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町中華@御徒町
モダンな香福味坊に比べると、店内は雑然としている感じですが、こちらは酒さえ飲めればいいので、うまいつまみさえあれば……。
そんな思いを存分に満足させてくれる店です。
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「老酒舗」の特徴は、ほかの味坊グループの店に比べても、メニューの種類が多いこと。黒龍江省出身の梁さんが居酒屋としてオープンさせた店だけに、中国北方の小皿料理を中心にさまざまなメニューがあります。
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「菜単(メニューの中国語)」を模した店の看板は梁さんの手づくりだそうですが、店内の壁に貼られた中国語表記の菜単も、北京風の居酒屋のイメージを演出してくれています。ただ中国語だけなので、何の料理かわからない人も多いと思います。
もちろん、テーブルの上に置かれた紙のメニューには、料理名に簡単な日本語が添えられていますし、続々と新しいメニューが導入されるこの店では、壁に日本語のメニュー名がたくさん貼り出されているので、まったくわからないわけではありません。
でも、常連さんでもないかぎり、日本語のメニュー名だけではどんな料理かよくわからないかもしれません。そこで、老酒舗の数あるメニューをなるべくたくさん写真付きで紹介したいと思います(あまりに多いので、すべてを網羅とはいかないことはご了承ください)。
老酒舗のメニューは大まかに「涼菜(冷菜)」「小吃(軽食や点心、水餃子など)」「炖菜(煮込み・鍋)」「炒菜(炒め物)」「炸菜(揚げ物)」「麺」「甜点(デザート)」「酒」に分かれます。前編は、酒飲みにはたまらない「涼菜」から「小吃」「炖菜」までを紹介しましょう。
涼菜(冷菜)
老虎菜(青トウガラシとパクチーのサラダ)
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東北地方の涼菜を代表するメニューのひとつで、キュウリやパクチーのシャキシャキ感が楽しめますが、青トウガラシがガツンときます。
腐竹芹菜(湯葉セロリ
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湯葉のほんのりした甘さとセロリがよく合います。
重炝干絲(燻製干豆腐和え)
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最近日本でもよく見かけるようになった中国の干豆腐の細切りで、これは濃い味つけです。
涼拌双耳(きくらげ黒酢)
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黒いきくらげは中国吉林省にある長白山山麓でよく採れるので、東北地方のおみやげとして有名ですが、白いきくらげとの食感の違いが楽しめます。
涼拌拉皮(板春雨冷菜東北風)
「拉皮(ラーピー)」も東北料理でよく使われる食材で、ジャガイモや緑豆を素材とした平たい春雨で、キュウリやニンジンなどの生野菜と和えて酸味のあるゴマダレをかけて食べます。
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涼菜には「醤卤(醤油煮込み)」もあります。酒のつまみとしてはサイコーのラインナップですね
他にもまだまだたくさんあります。
是非食べに行ってみてください(o*。_。)oペコッ