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甘さと空腹のワナに落ちないダイエット

こんにちは。
Elly式養生ダイエット®認定
コンサルタント養成コース2期生
【KAKO】です。

ダイエットをしていて辛いことって何でしょう。
食事でダイエットをしていくと
「空腹」
「甘い物」
この二つの欲求に悩まされた事ないですか?

私も以前は飴やガム、ハイカカオチョコで紛らわせていましたが、頭の中はいつもこんな感じでした。

食事時になると食欲の暴走が止められなくなる。
物足りなくて「べつばら」を発動してしまう。

そして自己嫌悪、なんて意思が弱いのだろうと。

♪ダ~イエットは明日から~♪
私世代の人は歌えちゃうこのフレーズの繰り返し。

そんな私が「養生ダイエット」と出会い、イージーモードでダイエットを続けられている理由である「甘さ」と「空腹」についてお話をしたいと思います。


私が感じていた『空腹』は脳の勘違い?

何かを食べると必ず血糖値が上がります。
特に精製穀物やブドウ糖・果糖などの糖は、血糖値が急上昇し、インスリンの大量分泌で血糖値が急降下します。
血糖値が急降下するときに『グレリン』という空腹ホルモンが分泌され、脳は『お腹が空いた』と認識してしまいます。

健康的だと思い込んで食べていた朝食はぜんぜん養生的ではなく、「グレリン」を多量分泌させるメニューでした。

『パン・フルーツヨーグルト、カフェオレ』
・パン=精製穀物
・フルーツヨーグルト=乳糖・果糖
・カフェオレ=乳糖

『ごはん・鮭フレーク・豆乳味噌汁』
・ごはん=精製穀物
・鮭フレーク=調味液に砂糖
・豆乳味噌汁=豆乳に糖の成分有

朝から血糖値の波を大きくする食事ですね。

血糖値の波(=急上昇・急下降)を小さくする

朝食の血糖値の波は一日の波に影響します。
朝食で血糖値が急上昇すると、「空腹感」というワナに落ち、食欲の暴走に繋がります。
玄米や雑穀米や味噌汁のシンプルな朝食は、食物繊維が豊富で消化吸収がゆっくりなため血糖値の上昇が緩やか。
血糖値が乱高下が起きにくく、「空腹」のワナに落ちずに済みます。


「甘さ」のワナ

「甘い物」と聞くと何を思い浮かべますか?

甘さは、スイートドラックと言われるほど依存性があります。
味覚として甘く感じるものはどれも同じです。
脳内でドーパミンが分泌され、幸せな気分になりますが、一時的なもので、すぐ欲してしまいます。

甘い物➡ドーパミン分泌➡快楽・幸福感➡ドーパミン減少➡甘い物欲求

甘い物➡血糖値急上昇➡インスリン多々分泌➡血糖値急下降➡グレリン分泌➡空腹感➡甘い物欲求

甘い物から得られる「快楽・幸福感」はもっともっととなり、回数も量も増えていきます。回数が増えれば血糖値の乱高下が激しくなります。
甘い物欲求のワナはまってしまい抜け出せなくなりますね。


甘さを日常的に摂取しない

日々の料理に使う調味料にも注意が必要です。
成分表示を確認して、「糖」(甘さ)が含まれないものを使用することが大事です。


甘さと上手にお付き合いする

これは娘たちと食べたアフタヌーンティの一部
セイボリー、スコーン(クロテットクリーム・ジャム・はちみつ)
珈琲や紅茶も飲み放題!
後悔や罪悪感なく楽しんできました。

甘い物食べていいの?

甘さと距離を置くことは必要不可欠ですが、養生ダイエットでは甘い物を禁止していません。

ホールケーキを食べるなら、毎日少しずつ食べるより、一度に全部食べる

こんな風に教わります。
もちろん推奨しているわけではなく、甘さの接触という観点から、ダラダラと甘さを体内に入れるのではなく、接触回数を減らしていくことが大事ということです。


甘さなどの味覚は3日以上空けることでリセットしやすくなります。

ハレの日(食事を楽しむ日)と
ケの日(内臓を整える日)で
甘さに依存せず、上手なお付き合いができます。

「ケの日」と「12時間断食」で内臓を休ませる仕組みを学んだことで「ハレの日」を思う存分楽しめるようになります。


間食したくなる状況を知る

養生ダイエットをして、甘さから距離を置いたり、接触回数を減らしていても、間食の誘惑はどこにでもあります。

間食を欲しやすいタイミング
・手持ち無沙汰なとき
・ストレスを感じたとき
・疲れたとき

私の場合は
・昼休憩
・残業中
・帰宅中

ピッタリ一致しますね。

・昼休憩
おやつのある部屋に近づかない
午睡をする

お菓子など目にすれば「我慢」というストレスが生じます。
とにかく物理的に近づかないことが大事。
運動が嫌いな私はあまり動きたくない。だから目を閉じ、たとえ5分でも午睡をします。リラックスでき午後のパフォーマンスが上がります。

・残業中
素焼きナッツを食べる

長時間残業は実際にエネルギー不足の空腹も感じます。仕事のストレスだけではなく、周りが食べていれば「我慢」というストレスが加わります。ここは我慢せず素焼きナッツを食べます。

・帰宅中
新しく淹れたての水分を飲む(ハブ茶など)
寄り道しないと決める

喉の渇きを空腹と勘違いすることがあります。
水筒の残り物ではなく、あえて淹れたて飲み物をで喉を潤わすことで、味覚的な満足感もあります。
ハブ茶は残業で熱を持った頭をスーッと下げてくれます。


甘味などの陰性食品の性質

・膨張する
・やわらかくなる
・水をためる
・冷やす

ストレスを感じたときに甘い物で緩めたくなるのはそのためですね。

甘い物を食べると、体に水をためてしまうため、排出することが大事です。ヤンノー(小豆焙煎パウダー)は利尿作用が高くおすすめです。


食べ物に頼らないリラックス法

イライラしたり、緊張感(ストレス)が強いときは首の後ろや肩をほぐすことでリラックスできます。

・手でマッサージする
・マッサージガンを使う
・温める(小豆カイロ)←就寝前GOOD


ストレスで熱を持った頭をリラックスさせます。
・帽子をとる
・束ねていた髪をほどく
・天然素材のコームでゆっくり髪をとかす


口寂しいときは素焼きナッツをひとつかみ

このひとつかみでいつも悩むわたし・・・
実際はこの倍くらい食べちゃってます。


養生ダイエットが続けられる理由

いろいろなダイエットをしてきましたが、どれもガマン比べの苦行だと感じていました。苦行になる理由がちゃんとあったのですね。
甘い物だけでなく、楽しむ食事ができる事。
養生ダイエットを続けられている大きな理由の一つだと思います。
ハレの日という概念で、罪悪感や後悔を抱かず、お楽しみの食事を素敵な思い出にできることでストレスがありません。
私は定期的に職場で白米の昼食を食べなくてはなりません。玄米の養生弁当を持参した時との大きな違いは夕方の空腹感。玄米食は空腹を感じにくいことを体感しています。
「甘さ」と「空腹」とういうワナに落ちずに続けられる『養生ダイエット』本当に素晴らしいですね。


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