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ジャイロプレッソ・ホットブリュー・ケニアAA その1-1

抽出条件
豆  :30g
ミル :1メモリ
温度 :95度弱
抽出量:186cc
経過日:3日

感想
コーヒーのみ

苦味が強く、酸味、甘味は弱い。
コク、ボディはなかなか。
青臭さはないが、エグ味はあるかな。
珈琲のみでは辛い

評価 :1
酸味 :1
苦味 :5
甘味 :1
コク :4
ボディ:4


コーヒー、お湯の割合:1対1

苦味は良く出ているが、酸味、甘味は弱い。
コク、ボディはまあまあ。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲めるかな。

評価 :2
酸味 :1
苦味 :3
甘味 :1
コク :3
ボディ:3


コーヒー、お湯の割合:1対2

苦味は良く出ているが、酸味、甘味は弱い。
コク、ボディはまあまあ。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。
意外といけるのが面白い。

評価 :3
酸味 :1
苦味 :3
甘味 :1
コク :3
ボディ:3


コーヒー、お湯の割合:1対3

苦味は良く出ているが、酸味、甘味は弱い。
コク、ボディはまあまあ。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。
意外といけるのが面白い。

評価 :3
酸味 :1
苦味 :3
甘味 :1
コク :3
ボディ:3


総評
メーカーオススメはコーヒー、水が1対3の希釈。
1対1のように濃い方が良いのかと思ったが水を足した方が良いのは面白い傾向。1対2位でも悪くわないが、1対3でも問題なく飲めはしたので量が飲みたい場合はこちらでもOKかと。しかしあえてホットで飲む必要性はあまり感じなかった。常温の方が良いかな。


備考
今回も最初粉漏れ発生してしまた…
最初の15秒、遠心力で豆を固める工程がある。水を足しても入ることはないとなっているが、締めが緩いと漏れる場合があるのかな。水を入れる前に空回転させる方法の方が安全で良さそう。

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい
待時間:お湯を入れてから、カップに注ぐまでの時間
経過日:焙煎日からの経過日数
酸味 :5:強い -> 1:弱い
苦味 :5:強い -> 1:弱い
甘味 :5:強い -> 1:弱い
コク :5:強い -> 1:弱い
ボディ:5:強い -> 1:弱い
評価 :5:美味 -> 1:不味

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