【SSS】おにぎりに革命が起きた話
【SSS】とは・・・・・・ショート^3の略。詳しくは下記記事参照。
(今回はSSSじゃないくらい長めだが・・・)
最近、コンサートを聞きに遠征してきたんですよ。でも私の財布は常に金欠・・・・・・。
ということで食費には一銭も出せないので、遠征時にはよくおにぎりを作って持って行っています。
今回もおにぎりを作り持って行ったのですが・・・・・・
なんだこのおにぎりクッソカッチカチじゃねーか!!
まじで食えたもんじゃない。長時間放置してカピカピになったご飯あるじゃないですか、あんな感じのが三分の一くらい入っていて、クッソ不味くて地獄でした・・・・・・。
米は市販のレンチンご飯と冷凍してあったご飯をチンして、外で冷やした後に握ったのですが、どうやら冷凍ご飯の方が不味くなってしまったようですね。ていうかそっちの米レンチンしすぎた気もする。
冷凍ご飯に限らず、全体的にも固い感が否めませんでした。
そもそも、今までの遠征に持って行ったおにぎりも、なんかカチカチで微妙だった思い出があるんですよ。
大体は遠征の前日に作っておき、冷蔵庫で冷やしておいているんですが、おにぎりは冷やしておくとカチカチになってしまうもの。
でもコンビニおにぎりは冷えているのに、何故あんなもちもちしているんだ!
ということで、帰ってきてその翌日。速攻ネットで調べました。すると、どうやら「油」が一枚噛んでいるよう。
たまたま美味しくご飯が炊けたので、夕飯の残りのご飯を使って早速試してみました。
油を入れるタイミングは二通りあるようで、
一つはご飯を炊くときに小さじ二分の一くらいいれる(ご飯の量どのくらいに対しては忘れた)
二つはおにぎりを握るときに一滴くらい垂らして混ぜる
だそうです。
今回はご飯はもう炊いてあるので、二つ目の方法でやってみました。
使ったのは、最近買ってきた米油。クセがなくて適任なんだそう。
いやでもこんな少量で効果出るのか?正直半信半疑でした。量だってすごく少ないし。
米に油が全体的に広がるよう丹念に混ぜ、ラップの上に薄く延ばしまし た。
入れる具材は、遠征用に作ったツナマヨの残り。
成形した後はもちろん冷蔵庫の中に入れ、冷えるのを待ちました。
夜も日を跨ぐまで深くなってきたころ、小腹がすいたので冷蔵庫で冷え冷えになったおにぎりを食べてみました。すると・・・・・・
もっちもちや!!!
出来立てのご飯のようにもちもち差がキープされてめちゃくちゃ旨い。
あんな少ない量の油でも、効果はてきめんでした。
これは革命です。
美味しすぎなあまり、おにぎりのためだけにご飯を炊いて大量生産しようかと目論んだくらいです。
でもお昼ご飯として学校に持っていくのもいいかもしれない。家計にも優しいし(高くなった米からは目を逸らしながら・・・・・・)。
いやぶっちゃけ、物価高騰のせいでコンビニのおにぎりも馬鹿みたいに高くなってるじゃないですか。海苔を自分で蒔くタイプのやつが店によっては180円もします。こんな世界線イヤすぎる。そのくせ具材などの量も少ないです。
仕方ないことだとはわかってるんですが、コンビニおにぎりからはちょっと手が遠のきますね・・・・・・。
だったら、自分で好きなだけ具材を入れられて、どれだけ大きいおにぎりを作ってもいいわけですし、作った方が断然いいように思えます。
好きな具材を入れられるのも利点ですし。
それに米は高くなったと言えど、やっぱり経済的でもありますよね。
外食に600~1000円くらいかかるなら、自分で作ったもちもちの美味しいおにぎりを三個くらい食べてもお釣りが返ってきそうです。
今後しばらくは、おにぎりを食べる日が続く予感。