見出し画像

【話の柱】2021-12-28

・あぁ~い!部活!

・2021年最後の部活。たくさん走った。


・どうやら、僕は貝類があまり好きではないみたい。味噌汁に入ってるアサリやシジミとか、丸美屋のホタテとか、カイヒモの珍味は食べられるが、バーベキューや酒蒸しだと拒絶してしまう。

・そもそも、豚とか鶏の内臓も、つい最近に克服したばかりだ。おそらく、「ぐにゅ」っていう食感があまり好きじゃないんだと思う。もやしとかニラが好きだから、「シャキ」っとした食感のほうが好きなんだと。

・そんななか、家に「ホタテの貝柱1kg冷凍」が届いた。

・解凍して食べてみると、結構おいしかった。貝柱って繊維状になってるから、口の中でホロホロと崩れていった。自分の口がホタテに勝利した。

・ただ、僕がそのホタテを食べられたのは、貝柱のおいしさだけではない。内臓がないからだ。

・「同物同治」という言葉がある。胃を食べたら、胃の病気がよくなる。脳を食べたら、脳がよくなる。で、僕は、内臓に拒否反応がでた。つまり、無理やり解釈すると、僕の内臓は完璧というわけだ。

・しかし、内臓の病気は見つかりづらいことが多い。人間ドッグをはじめとする、身体検査を定期的に受診することが大切だ。特に、大腸がんや肺がんは一年に一回は検査することが望ましい。

・ホタテもがんになるのだろうか。ゾウやクジラはガンになることがあるらしいが、ホタテは。

・そもそも、貝柱って何だよ。

・どうやら、「貝を開閉する筋肉」だそう。カイをカイ閉ってw

・だから、貝柱は筋肉。臓器じゃないからがんにならない、と言いたいところだが、骨や皮膚になるがんもあるらしい。ホクロにもがんができることもあるんだって。ネット情報だけど。


・がんができるのは、内蔵だけじゃ、、、


・ないぞ~う


・とっぴんぱらりのぷう

いいなと思ったら応援しよう!

田中 翔
未成年