【フォアグラ】2023-11-17
・最近、勉強しながら聞くものとして、美味しんぼを選んでいる。
・基本的には一話完結だから、内容を頭に入れなくていいし、どこから見てもいい。難しい話をしているわけでもないし、テンポもゆっくり。急に驚かす要素とかもないから、よく言えば作業中に聞いてても作業に集中できるし、悪く言えば眠たくなる。
・数年前、どっかの旅館に泊まった時、旅館の図書館に美味しんぼの単行本が置いてあった。なんとなく読んでたけど、当時はよくわからなかった。最近になって思い返すと、料理マンガにしてはおもろい。
・そうそう、これを読んだ当初、新聞社に勤めると、おいしいご飯を食べられるものだと思い、新聞記者になりたいと思った時期があった。
・あん肝の話、今でも信じがたいんだよな。
・フォアグラとあん肝だと、あん肝の方が美味しい、ということ。確かに、山岡の言う通り、あん肝の方が自然で健康に育ってるし、鮮度の差もあるから、味(というか品質)に差が出るのは、わかる。でも、あん肝だよ?
・というか、あん肝、食べないな。人生で3回くらいしか食べたことない。フォアグラは、1度もない。でも、山岡士郎があれだけ言ってるのだから、フォアグラよりあん肝の方が食べたいかもしれない。
・フォアグラの製造過程とかも含めて、何も知らない状態で食べたかったな。フォアグラ。
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