美味しい記憶を子どもたちへ♪
こんにちは。
『かじゅ丸』です♪
開いていただきありがとうございます😊
今日は最近ハマっている
【保存食作り】について書いてみます♪
今年最後のゴーヤ
近所の方からゴーヤをいただきました♪
自宅で育てているゴーヤだそうで、
小さいけれどとても新鮮です。
両手に持ちきれないほどのゴーヤ。
旬の美味しい食べ物がたくさんいただける
田舎の近所付き合いって最高です♡
何して食べようかと考えました。
ゴーヤチャンプル、、ゴーヤチャンプル、、
、、、ゴーヤチャンプルしか知りません(笑)
今年最後であろうゴーヤ。
美味しく頂こうと思います♪
蘇った昔の記憶
抱えきれないほどのたくさんのゴーヤを見て
ばぁちゃんがゴーヤを佃煮にしていたのを
思い出しました♪
ゴーヤの苦みもなく、とても美味しかったのを
思い出したので、さっそく作ってみることに
しました。
『かじゅ丸』は食べることが
好きではないのでばぁちゃんの佃煮の味は
はっきりと覚えてはいません。
料理も大嫌いで、○十年と家族のために
ご飯を作っていますがレシピがないと
できません(笑)
それでも家族の「美味しい!」を聞くために
毎日夕方から3時間近くキッチンに立ちます!
でも保存食を作るのが
好きだと最近知りました。
いただいたものを余すことなく
美味しくできる保存食作りを楽しみます♪
保存食作りにハマっている『かじゅ丸』。
冷凍庫にはリンゴジャム、
ブルーベリージャム、栗の渋皮煮、
ゴーヤの佃煮など、
続々と保存食が出来上がって妹たちが
帰ってきたときに振る舞う準備が
できています♪
レシピ検索
ばぁちゃんの佃煮を思い出し、
見た目だけでレシピを検索します(笑)
農家さんのレシピはどれも
美味しいので最高です♪
ばぁちゃんの佃煮と見た目が似ているもので
挑戦してみました。
出来上がりました♪
レシピよりもゴーヤの量が多かったので
調味料を足してみましたが
私好みの美味しいゴーヤの佃煮が
出来ました♪
食べた瞬間、ばぁちゃんが作っていた
ゴーヤの佃煮の味を思い出し、
ばぁちゃんちで食べた光景が蘇って
懐かしさでいっぱいになりました♪
ばぁちゃんの味を受け継ぐためにも
毎年ゴーヤの佃煮に挑戦して
子どもたちにも美味しい思い出を
たくさん残してあげたいと思いました☺️
読んでいただきありがとうございました😊