見出し画像

炊飯器で煮物


働いていて帰ってから煮物してたら時間
かかりますよね〜
家は旦那が交代で平日休みの人があるから
昨日思いついたのが前日仕込みしといて
冷蔵庫に入れといて何時に炊飯器に入れてスイッチ押しといてね!って言えば旦那でもできるかと…今日やってみたらなかなか良かったです

前日の仕込み




材料

⭐️ 大根(小) 2/1
 
⭐️ 人参(小) 1本

⭐️ 焼き豆腐 1丁

⭐️ 里芋   6ヶ〜7ヶ

⭐️ 肉団子  昨日の挽肉の余り


作り方

☆ 大根 乱切り

☆ 人参 乱切り

☆ 焼き豆腐 角切り

☆ 肉団子  前日の残りがあったので入れた
      (なければ入れなくてもよい)

調味料 (5人分)

☆  水     500CC

☆ 白だし   大さじ3杯

☆  醤油    大さじ5杯

☆  ほんだし  大さじ1杯

☆  砂糖    大さじ1杯

☆ 根昆布だし 小さじ1杯

🔴 炊飯器のジャーに具材と調味料をいれる

  前日に仕込みする時は冷蔵庫に入れとく

  作りたい時に炊飯器にセットして
  普通に炊飯!スイッチオン‼️

  

  


仕上がり


☆ 家はしっかりした味付けの田舎味なので
  好みで醤油を調整してくださいネ😊 


根昆布だし

☆ 根昆布出しは色々重宝しますよ!
  炊き込みご飯などにもつかえます
  私はネット購入してます😊

  

いいなと思ったら応援しよう!