カウントダウン9853 エリンギの塩昆布炒め

おでんってお腹が膨れる割に、腹持ちは余り良くないと思いません? 3〜4品食べるとその次はお酒の力が必要というか。おでん単体で一食ぶんってことにはならないような気がします。

大根、たまご、焼売巾着、ちくわぶ

初挑戦の焼売巾着は中の焼売の皮が溶けてました。玉子は安定の味。ただし今回のは味玉です。いつもは普通のゆでたまごにして鍋に入れるのですが、今回は味玉でやってみました。これもアリだなと。味玉自体美味しいのだから当然かもね。大根も、本当はもう少ししみしみのほうが好きですが、まあ及第点。ほぼ初挑戦のちくわぶ。ネットで調べ、下茹でしてから鍋入りしました。うーん、どうなんだろう? まだ食べ慣れていないせいか、こんなものなのかそれとももっと美味しくできるのか。正直よくわかりません。

帰宅後、ずっと試してみたかったエリンギの塩昆布炒めに初挑戦しました。

材料はこれだけ
炒めるとボリューム感がなくなりますね

美味し! が、これだけだと物足りない。追加のご飯物を作ります。冷蔵庫にピーマンがあったのでロンでも出している豚ピー丼にしようかと思ったら

豚肉がない

仕方ないのでベーコンで代用するか。

ベーコンもない

ひぇー!となり仕方なく肉の代わりに玉ねぎで丼にします。

野菜だけなので味は濃いめに
玉ねぎピーマン丼の完成

最近、帰宅途中のスーパーになるべく寄らないようにしてる(無駄買いしやいように)ためか、冷蔵庫の食材がどんどん減っています。枝豆、冷凍エビ、肉類をそろそろかいたしておこうかな。

ところで、皆さんジャパカップどうします?

僕はイクイノックス頭固定でダノンベルーガを軸にした3連単をちょろちょろ買う予定です。最近の重賞の前売りはYouTubeを見て買う人が多いためなのか、オッズが歪んでいるような気がしませんか? まあそこら辺を念頭に置きながら、馬券は当日ギリギリのタイミングで買おうかと思っています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?