カウントダウン9954 めざしと豚の味噌焼き

麻雀最強戦とその振り返り配信を終えて帰宅。数日前より妙にイワシのメザシが食べたくて、肉のハナマサで買ってきました。

ホントはもっと小さいサイズが好きですが

今年から自炊生活をしていますが、とにかく魚不足。子供の頃からメザシはよく食べておりまして、久しぶりにバリバリ食べたいと。が、このサイズだと頭からガブってのは足踏みしてしまいます

レンジメイトで焼いてみます
出来上がり!

感想…美味しいけど、やはり頭からバリバリやりたい。次はもっと小さめを買える店を探して定期的に食べたいね

そしてもう一品

豚ロース解凍中

酒のつまみに豚の味噌焼きに挑みます。少し前にトンカツ作りに挑んだ時に買った豚ロースの冷凍があったので、これを活用するレシピを検索したら味噌焼きがでできました。

フライパンで調理
焼き上がったら包丁で切ります
レタスの千切りと一緒に食べます

感想…時間はかかる(味噌ダレに1時間漬ける)けど、味は確か!

いいなと思ったら応援しよう!