カウントダウン9685 冷たい肉メンマ蕎麦とチンペイ焼き
土曜日日曜日は麻雀最強戦の店舗予選。飯田橋ロンは一日二開催で、11時の部と16時の部に分かれている。
ただ、二日連続開催が仇となったか、両日とも定員割れとなってしまった。予選は三月からやっているので、通過者がその後出なくなるからある程度は仕方ない。が、日曜日の後半は黒子入りでようやく二卓。そろそろ対策を講じないといけないか。
それはさておき、開催中は炒め物や音のする食事は控えたいので自然とこうなる。
その少し前に外でネギトロ丼食べたばかりなのに。でも飽きない。そもそも刺身をあまり食べないので、ネギトロを食べる機会も必然的になかった。が、自分で作るようになって以来、今まで食べなかったことを後悔している。ちなみに今、ロンの食事メニューでおすすめと聞かれたらキーマカレーとこのネギトロ丼にしている。美味くて簡単に作れる。ネギトロ丼はご飯を温めている間に、冷凍したマグロのすきみを解凍し、味付けができるようになった。お陰でオーダーから五分以内に出せるのも長所である。
からの
にした。このとん平焼きは何が良いかと言えば、フライパンを使わずにできるところだ。
上から軽くラップして、レンジでチンすると出来上がり。
あとはソースやマヨネーズ、青海苔をふりかけて完成です。チンするとん平焼きなのでチンペイ焼きと命名。ただ一つ難点があるのは、皿が小さいと必然的に玉子が分厚くなることだ。おそらくもっと大きめの皿でやるといい。
日曜日の夜、早速お皿を購入。
が、このお皿にもネックがありました。下のラップがスルッと抜けない。陶器の皿は抵抗なく抜けたのに。つまり今回のサイズの陶器皿を買えということらしい。まあ、それは次でいいか。
まだまだ改良余地はありそうですが、とりあえず簡単にできることが分かりました。
これにもメンマを乗せて食べてみます。
バッチリ👌です。メンマが山菜そばのような食感も出してくれました。冷たい肉蕎麦の完成バージョンになりそうですね。
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