へっぽこシナモロール
夜寝る前のルーティーン
それは読書
今、読んでるのは
益田ミリさんの「考えごとしたい旅 フィンランドとシナモロール」
年末に何度目かの「かもめ食堂」を観ていたのもあって、フィンランド&シナモロールのことを考えるのが楽しみになってる。
ちなみにフィンランドには行ったことがない。
本も読み進むたびに何度もシナモロールが出てくるので、食べたくなってくる。
しばらくパン作りもしてなくて
時々、作りたいという気持ちがムクムクとわいてくるんだけど、不思議とすぐにその気持ちはしぼんでしまう。
とにかく簡単に作れないものかと
今流行りのこねないパンの本を何冊か購入してみたけど、なかなかその気になれず。
でも美味しいシナモロールが作れるようになりたい…
何より食べたいって気持ちが膨らんできて
よし!ちょっと久々にやってみるか!と
今回は白崎裕子さんの「白崎茶会のかんたんパンレシピ」を参考に
夜のうちに生地を仕込んでおいて、気長に発酵させて作るレシピで挑戦してみたけど
急に作りたくなったから、小麦粉のみでやっちゃったのよ。
生地はいい感じだったけど、発酵していく様子を見ていて、やっぱり違うよね~って、ちょっと後悔しながら、後戻りは出来ない。
オーブンで焼いてる間はシナモンのいい香りで充満し、幸せな気持ちになる♡
仕上がりがパンとスコーンの間みたいな感じだったけど、焼きたてを家族に食べてもらったら、家族みんな「美味しいよ~」なんて、優しい言葉をかけてくれて、自分的には納得いかなかったけど、ちょっぴりその優しさがうれしかった♪
コロナ禍で気軽に旅行にも行けなくなったけど
コロナも永遠に続くわけじゃない!
そのうち必ず終息する日が来る!
と、信じて
いつかフィンランドに行くという希望は持ち続けて、まずは美味しいシナモロールが作れるよう、またリベンジしよう♪
フィンランドに行く前に身近なところから、美味しいシナモロールを探す旅もいいかも。
メンバー募集しよっかな(笑)