ココナッツスパイスカレー
スパイスから作るカレー
ココナッツミルク入れると
味が変わるらしい
それはやるしかないでしょう!
【レシピ】
だいたい1ステップか2ステップ! なのに本格インドカレー
今回もスパイスカレーの本より
【感想】
結論から言うなら
めちゃくちゃ美味い!
マジで味が変わる
普通のカレーに比べると
コクや深みが出る感じ
正直、変わりすぎて驚き
ココナッツだから
「甘くなるかなー」って
思ったけど
そんなことはなかった
もちろん、風味というか
匂いはココナッツ
甘い香りがする
でも、チリペッパーのおかげで
辛さはバッチリ
むしろ結構辛いかも
甘い香りはするけど
後から辛さがくる感じ
辛いもの好きな同居人ですら
辛いって言ってたし
トマト缶と一緒で
ココナッツミルクも保管可
使い切れないので
タッパーに入れて保管しときます
これでまた
作れるカレーの種類が増えた!
トマトスープは
残ったトマト缶で
【レシピ】
鶏とトマトの猟師風 チキンカチャトーラ | レシピ動画のクラシル https://www.kurashiru.com/recipes/f03ce869-2746-46a4-b94d-3fd52b91e4ae
【感想】
カレーに使う鶏肉が余ったので
カチャトラに
前に食べたことあるくらいで
正しい味はよく分かんない
でも鶏肉のトマト煮って
美味しいよね
今回はスープってよりも
カチャトラに水加えて
調味料足しただけ
ベースが美味しいから
なかなかでした
トマト缶使う系は
分量が分かりにくいな
今までそのまま使ってたけど
使う前に崩して
小分けにすると楽って
気が付いた
保存する容器が
トマト色になるから
これはもうトマト専用だな
【まとめ】
トマト缶は安いけど、一気には使えない!