スパイスから作るチキンカレー
最近ハマったスパイスカレー
もう既に何度か挑戦してるけど
毎回トマト感が強い…
けど、今回は上手く行った!
【レシピ】
だいたい1ステップか2ステップ! なのに本格インドカレー
今回は購入した本を参考に
調理しました
【感想】
スパイスカレー作るのは
今回で3回目
1回目:トマト感強い
2回目:トマト感強い
俺がイメージしてるカレーとは
程遠い味がしてた
でも毎回レシピ見て
その通り作ってたのに
3度目の正直ということで
今回はスパイスカレーの本を
購入して調理スタート
この本のいいところは
・ターメリック
・コリアンダー
・チリペッパー(カイエンペッパー)
・クミンパウダー
の4つを
同じ量混ぜて作るという
簡単レシピ
しかも調理も簡単で
測りの上に置いたフライパンに
食材を全部載せてくスタイル
今まで真剣に測ったことなかったけど
今回のスタイルに合わせて
全部しっかり計量
あとは肉が焼けるまで中火
肉が焼けたら
水とトマト入れて
蓋して弱火で10分
めちゃくちゃ簡単!
玉ねぎの水分飛ばすとかない
トマト煮込むとかない
そのくせトマト感は弱め
普通に美味しかった
スパイスカレーで
初めて成功した
これはハマる笑
今まで失敗してたのは
トマトの量
だいたいのレシピは
使うトマト缶の量が半分
でも、保存が面倒で
全部使ってた
「他の食材も倍にすればイケるでしょ」
とか思ってたけど
そんなことはない
めっちゃトマト感残るから
初心者のうちは
ちゃんとレシピの量通りやるのオススメ
当たり前のことだけど
測りの上でやるから
自然とレシピ通りにしようってなる
残ったトマトは
タッパーにいれて
冷蔵庫で保存
しばらく使う予定なければ
ジップロックに入れて
冷凍保存
冷凍すれば
1ヶ月は保つらしい
うちは冷蔵庫小さいから
早めにもう1回作らなきゃだ
でも、ハマってるし
全然イケる!
【まとめ】
少しずつ理想のカレーに近づいてる