【解説編】ピッツァマルゲリータ お家でピザ! 8 怪傑モンブラン ふくろう 2021年4月21日 20:19 いつも閲覧ありがとうございます!今回の調理工程は【ピザ作り】となってます!パン生地とかって発酵とかイースト菌とか整形とか普段の料理とは勝手が違うのでとっても重荷に感じますが今回は発酵をとっても簡単に出来るようなそんな生地作りの動画となってます!是非ご参考にと!【ピザ生地作り】 〇材料 直径ピザ22cm 3枚分程強力粉 250g薄力粉 50g塩 3gインスタントドライイースト 5gオリーブオイル 大さじ1杯水 160g保存時 オリーブオイル適量1.強力粉 薄力粉 塩を1つのボールに計り軽く混ぜたところにイーストを入れます。ポイント①【イーストと塩は触れさせてはいけません!】イーストは菌なので塩と触れてしまうと塩には殺菌作用があるのでイーストが死滅してしまいます!直接塩とイーストが触れないよう計りましょう!2.水とオリーブオイルを一緒に測り粉のボールへ一気に加えます。手でよく混ぜて粉に水気がよく回るようによく混ぜていきます。ポイント②【水分は一度に加えていきます!】粉に水分が入ると触れているところから粉のが水を吸っていきます。分けて加えたり加えてから時間を置いたりすると水分のムラが出来るので気をつけましょう!3.ひとまとまりになった生地を捏ねていきます。ボールの中で折りたたむように押さえつけながら50回ほど捏ねましょう。生地のだま感などが無くなり全体的にまとまりが出来たら完成です。オリーブオイルを表面に塗り全体にラップをかけてジップロックなどの密封袋に入れて冷蔵庫で1晩休ませまながら冷蔵発酵をさせていきます。ポイント③【オーバーナイトの発酵で 食べる当日の手間を少なく 発酵ミスもなくす!】今回は食べる日の前日に生地を仕込んで1晩冷蔵発酵をとる《オーバーナイト製法》をしています!ゆっくりと発酵をとることで発酵オーバーのミスも減らしながら当日食べる時の手間も減らし捏ねる量も少なくすることが出来ます!この製法を使うとパン作りも苦が少なくなると思いますよ!【トマトソース作り】〇材料 ピザ生地3枚分程トマト缶 200gオレガノ 2gベイリーフ 1枚オリーブオイル 15g塩 胡椒 お好み1.フライパンにオリーブオイルとトマト缶オレガノベイリーフを加え中火で煮詰めて行きます。2.とろみが出てきて全体の量が2/3程度になったら塩コショウで味を整えましょう。【ピザ焼成】〇材料ピザ生地トマトソースモッツァレラチーズ 適量バジル 適量1.冷蔵庫に寝かせていたピザ生地を3等分にして軽く丸めて30分程ラップをして乾燥を防ぎながら休ませます。ポイント④【整形前にはベンチタイムを取りましょう!】生地を分けてから直ぐに伸ばすとどうしても固くて伸びずらいので伸展性を上げるためにもベンチタイムを取りましょう!2.生地をクッキングシートの上で丸く伸ばしていきます。自家製なので形には気をつけすぎずにお好みの厚さまで伸ばしていきます。3.伸ばした生地にトマトソースを塗りお好みの量のモッツァレラチーズとバジルをかけて250℃の余熱をしたオーブンで15分ほど良い焼き目が付くまで焼いて完成!以上がマルゲリータの作り方です!オーバーナイトをすることで捏ねも発酵も気をつけすぎずに済むのでとってもオススメです!ここまで読んでいただきありがとうございます!是非真似してみてください! 8 サポートよろしくお願い致します! YouTubeの企画資金や機材購入等に 投資していき もっともっとたくさんの方に 楽しんでもらえる動画にしていきますので よろしくお願い致します! サポート