【解説編】失敗しない!シフォンケーキ作り! 15 怪傑モンブラン ふくろう 2021年4月28日 20:10 いつも閲覧ありがとうございます!本日も動画投稿日となり料理作業動画となってます!今回は【失敗しないシフォンケーキ】この間YouTubeでみたシフォンケーキの作り方がなんだか酷くて…これなら失敗しないしないのになーーっていう作り方を動画にしております!是非お家でシフォンケーキ作りをしたい方は真似してみてください!【作り方】〇材料 直径18cm シフォンケーキ型 1台分卵 3個牛乳 40gサラダ油 40g砂糖a 20g砂糖b 40g薄力粉 60gベーキングパウダー 2g1.卵を卵黄と卵白に分けます。卵白には砂糖bの分量を加え冷蔵庫又は冷凍庫に冷やしておきます。ポイント①【卵白はしっかり冷やしましょう!】よく料理本にあるメレンゲの作り方は砂糖を3回に分けて加える事でキメの細かい ボリュームの多いそんなメレンゲを作っていきます。でも面倒なのでフジノとしては砂糖を加えたまましっかり冷やすことで泡立ちずらい卵白の状態にして時間をかけて泡立てることでキメの細かいメレンゲにしていきます。表面が少し凍ってるくらい問題ありません!2.卵黄に砂糖aと牛乳 サラダ油を加えてハンドブレンダーでかさが4倍くらいになるまでしっかり泡立てていきます。時間でいうと10分~15分程混ぜ続けます。ポイント②【卵黄はめっちゃ泡立てます!】卵黄に他の材料を加えたらとにかく混ぜ続けてください!色も状態も全然違うものになるまでしっかり泡立て続けます。この作り方では《ハンドブレンダー》が必須になります!ない方は是非お家に1台です!買ってください!笑3.メレンゲを作ります。しっかり冷やした卵白をハンドブレンダーで泡立てていきます。冷えているので速度などは気なせず7分立て以上 ボソボソにはならないようにキメの細かいメレンゲを作ります。4.卵黄のボールにメレンゲを1/3程度加えて粉類を振るい入れますホイッパーで粉けが無くなるようにグルグルとしっかり混ぜましょう。そ 残ったメレンゲを2回に分けて加えて生地が均一になったら生地の完成です。170℃に余熱したオーブンで20分~25分焼いて完成です。焼きあがったら台の上で空気を抜くように叩いて反対にして粗熱が取れるまで冷まして完成です。ポイント④【混ぜ方気にしない! しっかり混ぜて大丈夫】この作り方は卵黄も卵白もしっかり泡立つようになっています。なので粉をけがないようにしっかりまぜるメレンゲがなるなるようにしっかりまぜるそんな事をしても混ぜすぎにはなりません。むしろ合わせ方が上手な方は全て入れたあと空気抜きが必要な程になります。初心者の方はしっかり混ぜて生地を均一にしましょう!完成いかがだったでしょうか?料理本などに載っている作り方とは大きく違いますがこれなら初心者の方でも失敗なくシフォンケーキを簡単に作れます!少し時間はかかりますが気にする点はほんとに少ないので気楽です!是非真似してみてください! 15 サポートよろしくお願い致します! YouTubeの企画資金や機材購入等に 投資していき もっともっとたくさんの方に 楽しんでもらえる動画にしていきますので よろしくお願い致します! サポート