【解説編】フジノのペペロンチーノの作り方! 7 怪傑モンブラン ふくろう 2021年3月24日 18:55 いつもありがとうございます!今回の投稿は本日投稿されたフジノの【ペペロンチーノ】の作り方を改めて文章でしっかり説明していきます!この投稿を見て作りたい!って思ってくれた方は是非動画にて!動画からいらしてくれた方は是非この作り方をしっかり見て真似してくれたら嬉しいです!では解説していきます!〇材料 1人前スパゲティ 約100gニンニク 2片パセリ 1本鷹の爪 3片オリーブオイル 30g △オリーブオイル 15g □〇作り方1,たっぷりのお湯に塩を入れて沸かします。【ポイント① お湯の塩加減は強めに!】オイル系のパスタを作る時にはパスタにしっかり塩味が付いてると麺の旨味をしっかり感じれます!しょっぱくならない程度に普段より少し塩加減の強いお湯を用意しましょう!2,材料を刻んでいきますにんにくは1片は細かく刻み1片はスライスになるように切ります。パセリも刻んでおきます。【ポイント② にんにくの芽は取ろう!】にんにくの芽は取ることでにんにくの雑味を無くし香りの邪魔にならないのでしっかり取りましょう!どうしても一緒に入ると先に焦げて風味が弱くなってしまいます!3,お湯にパスタを入れていきます。ゆで時間は表記の時間よりも2分ほど短く茹でます。△のオリーブオイルをフライパンに入れてスライスにんにくを一緒に入れます。弱火でゆっくり火を入れていきましょう。スライスにんにくの周りが少し焦げ始めた頃に刻みニンニクを加えてにんにくに火を入れたところで鷹の爪を加えて火を止めておきましょう。【ポイント③ にんにくの切り方を変える理由!】 にんにくはスライスからは香りを!刻みニンニクからは旨味を!しっかり抽出するために切り方を分けます!そして鷹の爪を入れた後は火を入れすぎると辛味が出すぎてしまうので要注意!4,ゆで汁をお玉2杯ほど約100gほどフライパンに加えてそこに茹でたパスタを加えます。そこから中火程でしっかりパスタを混ぜながらよくフライパンを振ります。麺を寄せた時にゆで汁が白濁してきたら刻んだパセリを加えて軽く混ぜて味見をして塩で味を整えます。【ポイント④ ゆで汁多く たくさん麺を混ぜて しっかりとオイルとゆで汁を乳化させる!】……よくレシピ本には ゆで汁を少し加えてオイルと混ぜて 乳化させる。ってありますがよく分からない人のためにゆで汁を少し多めに入れてパスタを入れてから火を入れながらしっかり混ぜる事でオイルとゆで汁を間違いなく乳化させることが出来ます!乳化をしていないとせっかく美味しくしたオイルがパスタに絡まず旨みの少ないパスタになるので気をつけましょう!パセリは火を入れすぎると香りが飛ぶので1番最後に入れます!《完成》いかがだったでしょうか?ペペロンチーノは簡単そうに見えて工程に色んな意味合いがあるので気にしながら作る事で格段に味が変わってきます!もちろん色んな作り方があるのでフジノの作り方!って事だけはご了承ください!笑皆さん是非作ってみてください! 7 サポートよろしくお願い致します! YouTubeの企画資金や機材購入等に 投資していき もっともっとたくさんの方に 楽しんでもらえる動画にしていきますので よろしくお願い致します! サポート