【解説編】流行りのトゥンカロンを作ってみた! 4 怪傑モンブラン ふくろう 2021年6月6日 13:48 いつも閲覧ありがとうございます!今回の調理工程動画は【マカロン】ならぬ【トゥンカロン】は皆さんご存知でしょうか??韓国で生まれたふとっちょマカロンの意味があるとのこと。普通のマカロンと何が違うって何より多すぎるクリームの量。笑たっぷりクリームと可愛いトッピングで見た目から可愛すぎるそんなスイーツです!…当然フジノは作ったことございません!…マカロンすら家では1度もありません!笑でもミサトさんが食べたいって言うんじゃつくるしかないでしょーて。ってな訳で家マカロンの難しいところも説明しながら解説と行きましょう!材料 直径6cm程のトゥンカロン10個分程マカロン生地卵白 60g砂糖 30g粉砂糖 100gアーモンドパウダー 70g色粉 赤 黄色 ←水で溶かしておくバタークリーム〇ラズベリーバター 100g冷凍ラズベリーホール 50g砂糖 25g〇レモンバター 100gレモン汁 30gレモンリキュール 10g砂糖 30g飾り お好み〇作り方 マカロン生地1.卵白に砂糖を加え冷凍庫でしっかり冷やしておくその間に粉糖とアーモンドパウダーを一緒に奮っておく2.しっかり冷えた卵白でメレンゲを立てていく。しっかりと硬さがあるけどボソついていない8.9分立てにする。マカロン生地を2色に分ける時ここでメレンゲも分けておく。3.メレンゲにお好みの色をつけます。今回はラズベリーの赤とレモンの黄色のマカロンにするので各々綺麗な色になるまでメレンゲのタイミングで色を見ながら着色します。4.粉類を加えて粉気か無くなるまで切るようにさっくりと混ぜていきます。その後メレンゲの空気を均一に抜く作業のマカロナージュをしてゆったりと生地が流れるか流れないか位の硬さまで底からゆっくりと混ぜていきます。5.マカロナージュの終わった記事をクッキングシートの上に絞っていきます。丸口金を使い大きさを合わせるように1つ1つのマカロンの絞りの間隔も広めに気をつけながら絞ります。絞りきったらそのまま乾燥させていきます。部屋の環境にもよりますが20分〜1時間ほど表面を触って生地がくっついて来なくなるまでしっかり乾燥をさせましょう。6.オーブンの余熱は190℃にします。乾燥したマカロン生地をオーブンに入れてオーブンに生地が入った段階で設定温度わ160℃に切り替えて10分〜15分ほど焼成します。7.焼きあがったマカロンはしっかり冷ましてからクッキングシートからゆっくり剥がしてサンドする際に大きさを揃えて並べておきましょうクリーム作り1.バターを室温にしてポマード上になったら他の材料を1度に加えてハンドミキサーでしっかりまぜていきます。最初は分離をしますが途中から乳化してクリーム上になっていき混ぜれば混ぜるほど軽いクリームに乳化してすぐ辞めれば重めのクリームとなります、仕上げマカロンにお好みの形にクリームを絞りお好みのトッピングで可愛くデコレーションして完成です!マカロンの家づくりの難しいポイントをしっかり説明しましょう!【マカロナージュが難しすぎる。笑】マカロンをつくる上で基本的に登場するこの【マカロナージュ】動画やレシピの写真なんかで皆さんたくさん目にしてイメトレもしてると思うのですがオーブンの違いや環境の違い材料の違いなどで問題が山ほどあるのてマカロンって難しいって言われます。☆まず砂糖をなにを使ったかでマカロナージュの必要性すら出てきます。砂糖には色んな種類があるのは皆さんご存知とは思いますが上白糖 グラニュー糖 粉糖 三温糖などなど。基本的にマカロンにはグラニュー糖と粉糖を使いますが粉糖に大きな問題ありとなります。グラニュー糖は何を使ってもそんなに大きな差はありませんがメレンゲに上白糖や三温糖は向きません。なぜならマカロンをつくる上で焼く前に乾かす作業がありますがここにこの砂糖を使うと砂糖がもつ保湿作用でなかなか乾きません。。。…今回フジノは上白糖を使って乾燥に2時間位かかりました。泣更に粉糖も大きな問題が!粉糖には凝固しづらくなるように砂糖の中にオリゴ糖や澱粉などの副材料が入っていることが多いです。この副材料も生地への大きな変化となります。乾燥しづらくなったり乾かす段階の時間で生地自体が変性してしまったり何かと邪魔をすることがあります。…今回フジノはオリゴ糖入の粉糖を使いやはりスーパーの限界を感じました。笑さらにオーブンの違いもポイントとなります!家庭用オーブンには各々に特徴があり同じメーカーの同じ商品でも差があります。上火が強かったり右奥が強かったり鉄板が曲がっていたり…etcマカロンは焼成にも気を配る必要のあるお菓子となるのでこの癖などを理解していないと綺麗なピエを作るのが難しいとされます。…フジノの家のオーブンはピーキーでしたので鉄板の入れる位置だけで成功と失敗が出てきました。笑マカロンは作り方の難しさもさることながら【材料】選びが本当に大切なお菓子になります。さらにオーブンの特徴も綺麗な焼き上がりを作る上で重要にもなります。だからこそ家マカロンは何度も失敗を繰り返しながら我が家のレシピが完成していくものだと思ってますので皆さんもし作って失敗しても【こういうもの】と腑に落とすことで何度も作り完璧なマカロンを家で作れるように練習してみてください! #マカロン #YouTuber #トゥンカロン #ラズベリー #レモン #韓国 #インスタ映え #韓国 #youtuber #レモン #インスタ映え #マカロン #ラズベリー #トゥンカロン 4 サポートよろしくお願い致します! YouTubeの企画資金や機材購入等に 投資していき もっともっとたくさんの方に 楽しんでもらえる動画にしていきますので よろしくお願い致します! サポート