とちおとめの奇跡
このnote、4月19日に「とちおとめの夢」と題して公開したが、今回内容を大幅に更新して、改めて「とちおとめの奇跡」とした。すでに「スキ」をつけてくれた方には申し訳ないが、実は、「とちおとめ」に奇跡? が起きたのだ。
昨年の3月からベランダ菜園を始め、スーパーで買ってきたイチゴ(とちおとめ)などの種を集めて、プラスチックの大きなバケツを利用して栽培。そのとちおとめが1年経って7つほどの小さな実をつけたのだが、成長することなく萎んで落ちた。
と、思っていたら、たった1粒、生き残って成長していた。直径15mmほどの白い果実。まだまだ成長しそうで、楽観はできないが、30mmくらいの真っ赤な果実に育ってくれたらうれしい。多分、実現すると思うし、今回ダメでも来年は期待できるはず。理由がある。
昨年3月、とちおとめを植えた時、スーパーの店頭で「イチゴ」の苗が販売されているのを見つけ、衝動的に購入した。イチゴの苗は、どんどん育ち、花をつけ、果実になった。ところが、果実は直径5mmくらいで成長が止まり、赤くなった。それ以降も、果実は5、6mmくらいの大きさにしかならなかったが、なんと、夏が来て、冬が来て、春が来ても、ずっーと花を咲かせている。こんなイチゴあるのか?
と、ネットで調べたら、あった。
「四季なりイチゴ」という。温度や日照などの条件にあまり左右されずに花を咲かせ、実をつける種類のイチゴなのだ。普通のイチゴは「一季なりイチゴ」といい、露地での栽培では3月ごろから花が咲き、4~6月に実をつける。
「四季なりイチゴは春~秋の長期間にわたって収穫できるのが特徴」
というが、うちのイチゴは冬も花が咲き、実をつける。食べてみると、このイチゴ、小粒で甘みが少なく、フニョフニョして柔らかい。イチゴらしくないのだ。
で、今年4月の暖かさのなか、うちの「四季なりイチゴ」に異変が起きた。これまで実は大きくなっても6mmくらいだったのが大きいのは10mmほどに成長したのだ。味も酸っぱさが増しイチゴらしい味に変わっている。
そこで気がついた。植えてから1年以上経ったことで、根や茎が成長し、つける実も大きくなったのだと。
もしそうなら、スーパーで購入した「とちおとめ」から種を採取し、その種を植えて育てた「とちおとめ」だって、来年はもっと大きな実をつけてくれるはず。
マンガだけに集中した生活ができたら!! 夢はいつか現実しますか? 私はあなたに何をバトンタッチできるでしょうか。