本格手間なし黒酢酢豚のレシピ
黒酢に含まれる必須アミノ酸(バリン、ロイシン、イソロイシンなど)には、疲労回復効果があり、筋肉痛を和らげ、疲労を取り除く効果が有るといわれています。また、豚肉に含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変える効果があり玉ねぎと共に摂取することで吸収率が高くなります。 ビタミンB6には、前途のアミノ酸の代謝をサポートする効果があり、夏を乗り切るメニューとしてオススメです。
作り方動画はコチラ。
今回の動画では、【合わせ調味料を合わせるのが面倒】
というお声にお応えして【手作り酢豚の素】
を作り置きするご提案です。
【合わせ調味料 1人分】→【8人分】
黒酢 (鎮江香酢)15g→120g
黒糖 15g→120g
紹興酒 10g→ 80g
醤油 10g→ 80g
オイスターソース 3g→24g
鶏ガラスープの素 2g→16g
片栗粉 2g→16g
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【使用時 1人分】
合わせ調味料 57g
(必ずよく振ってからご使用下さい)
水(使用する度、加える)15g
(作り置き調味料に
水を加えないことで保存性が良くなります)
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豚肉 100g
醤油 少々
おろし生姜 少々
片栗粉 適量
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人参 30g
玉ねぎ 30g
ピーマン 1~2個
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揚げ油 フライパン1cm程度
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↓ ↓購入をお考えの方は、近日中に記事を書きますので、
その記事をご覧になられてからでも良いかもしれません。
(正直なところ、少しクセが強いフライパンですが、
使いこなせば、本当に美味しくできるお料理もあります)
※黒酢が無ければ、穀物酢でも作れます。
※黒糖が無ければ、上白糖やグラニュー糖でも作れます。
※豚肉は切り落としでも薄切り肉でもどこの部位でも作れます。
作り方はコチラをご覧ください。