パイナップルケーキファンに捧ぐ
私は、台湾が大好きです。
毎年、マンゴー、パッションフルーツ、ライチの旬が交差する5,6月は、必ず1週間滞在する程。現地のキッチンで生徒様とジャム作りやフルーツカッティングのレッスンをするのも楽しみの一つ。
(今年は、例に漏れずしっかり日本でお留守番でした💦)
☆ノスタルジックな雰囲気
☆美味しすぎるグルメやコスパ良すぎのドリンクスタンド
☆台湾茶の奥深さ
等々。
この記事を書いているだけで、妄想だけでも幸せな気持ちになってしまう程、大好きな台湾。
そんな台湾のお土産の代表選手といえば、やっぱり
【パイナップルケーキ】
ですよね。
台湾に渡航できない今、ご自宅のキッチンで、
パイナップルケーキを手作りできれば、、。
少しは台湾気分が味わえるかも。
折角作るんだったら、私が思う理想のレシピで。
理想のレシピとは。。。
塩味と甘味が程よくバランスが取れたクッキー生地、
食べ進めると、酸味と甘みがあるパイナップル餡。
しっかりと喉の奥、鼻腔で香るバターの風味が表現できたら、最高!
お手本は台中【日の出】さん系列の【第17号パイナップルケーキ】。17号パイナップルと呼ばれる酸味が強めのモノを餡に使用し、クッキー生地は、チーズ🧀の風味、アクセントに塩味がしっかりと感じられる。台北では、お取り寄せするしかないので、ついつい、台中まで足を伸ばしたくなる理由の一つがこのパイナップルケーキ。
【宮原眼科】といった方がわかりやすいでしょうか。
今回は、キッチンライフさんから、ご提供いただいた、【ベルギー産の最高級発酵バター】【ピュアナチュール】を使用して、作ってみました。
ラッピングまで、拘ってみましたよ!
今回の記事は、タイアップレッスンを兼ねさせて頂き、
⭐️レシピ
⭐️バター
⭐️おまけのラッピング袋6個分
をご希望頂いた生徒様のご自宅にお届け致します。
【先着10名様 ご希望メールを下さった方限定】
10名様に達しましたら、終了させて頂きます。
詳細はコチラ。