16ササゲ
今日は軽く。
ジュウロクササゲなんてご存知なのかどうか、、この地方ではすごく一般的な夏野菜です。
茹でてお浸しにしたり、煮物に入れたりとか、よく使います。中に豆が入ってて熟してしまうと黒い豆が出てきます。
これをお赤飯の小豆がわりに使ったりします。
うちの家庭菜園にも今年もこれを植えました。
酷暑地帯なのでトマトやら胡瓜やらは枯れてしまいましたが、これだけすごく元気です。
豆が16個入っているという名前なのかな。長いです。
今日は軽く。
ジュウロクササゲなんてご存知なのかどうか、、この地方ではすごく一般的な夏野菜です。
茹でてお浸しにしたり、煮物に入れたりとか、よく使います。中に豆が入ってて熟してしまうと黒い豆が出てきます。
これをお赤飯の小豆がわりに使ったりします。
うちの家庭菜園にも今年もこれを植えました。
酷暑地帯なのでトマトやら胡瓜やらは枯れてしまいましたが、これだけすごく元気です。
豆が16個入っているという名前なのかな。長いです。