クローン病とてりやきマックバーガー
みなさん、こんにちは。海茶です。
あー、てりやきマックバーガー食べたい…
クローン病の食事制限で脂質は1食10g以下。
でも、クローン病になるまではマック大好きだった私なので、てりやきマックバーガーとか食べたくなります。
しかし、マクドナルドHPの成分表では、てりやきマックバーガーの脂質は30.6g!
こちとら1食10g以下かつ1日20g以下が目標だというのに…。
でも、てりやきマックバーガーの本体ってソースだから、ソースがそれっぽければ満足するんじゃないか?
ということで、ソースがそれっぽいモノ作ります。
構想
パンズ→冷凍フランスパン
パティ→鶏ささみ(ゆで)
レタス→キャベツ(レタスなかった)
マヨネーズ→キューピーライト80%カロリーカット
ソース→手作り
というわけでソース作ります。
というか、これが全てです。
材料(ソース)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうが チューブ5cmくらい
焼肉のたれ 塩 大さじ1/2(無印良品)
材料(ソース)を全てフライパンに入れて、少し水を加えて混ぜて煮詰めます。
とろみがつけばソースの完成です。
冷凍フランスパンをチンして具を挟めるように切り込み入れます。
鶏ささみを茹でて水気を切った後、食べたい分を切ってフランスパンに挟みます。
ソースをかけます。
※鶏ささみをソースに絡めてもOK
キャベツを千切りにして、水気を切ってからフランスパンに挟みます。
キューピーライトをお好みの量かけ、完成。
脂質はフランスパンとささみとキューピーなのでたぶん5gくらい。
少し濃いめだったので醤油を少し減らした方が良いかも。
まあ私はこんなんで満足しとります。
では、次回があれば、また。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?