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クローン病とてりやきマックバーガー

みなさん、こんにちは。海茶です。

あー、てりやきマックバーガー食べたい…

クローン病の食事制限で脂質は1食10g以下
でも、クローン病になるまではマック大好きだった私なので、てりやきマックバーガーとか食べたくなります。

しかし、マクドナルドHPの成分表では、てりやきマックバーガーの脂質は30.6g!
こちとら1食10g以下かつ1日20g以下が目標だというのに…。

でも、てりやきマックバーガーの本体ってソースだから、ソースがそれっぽければ満足するんじゃないか?

ということで、ソースがそれっぽいモノ作ります。

構想

パンズ→冷凍フランスパン
パティ→鶏ささみ(ゆで)
レタス→キャベツ(レタスなかった)
マヨネーズ→キューピーライト80%カロリーカット
ソース→手作り

というわけでソース作ります
というか、これが全てです。

材料(ソース)

醤油   大さじ2
みりん  大さじ2
酒    大さじ2
砂糖   大さじ2
しょうが チューブ5cmくらい
焼肉のたれ 塩 大さじ1/2(無印良品)

材料(ソース)を全てフライパンに入れて、少し水を加えて混ぜて煮詰めます。
とろみがつけばソースの完成です。

冷凍フランスパンをチンして具を挟めるように切り込み入れます。
鶏ささみを茹でて水気を切った後、食べたい分を切ってフランスパンに挟みます。
ソースをかけます。
※鶏ささみをソースに絡めてもOK
キャベツを千切りにして、水気を切ってからフランスパンに挟みます。
キューピーライトをお好みの量かけ、完成。

工程撮ってたのに完成写真撮り忘れた…

脂質はフランスパンとささみとキューピーなのでたぶん5gくらい。
少し濃いめだったので醤油を少し減らした方が良いかも。

まあ私はこんなんで満足しとります。

では、次回があれば、また。

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