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おせちキロク

日本にいる時は、年末年始は基本的に実家に帰省をしていたため、これまでお節を作ったことがなかったが、今年はオランダで過ごしたため、初めてお節作りにチャレンジした。

といっても本格的なお節を作っても夫と3歳の息子は苦手なものが多く、ほぼ食べないだろうなと思い、せっかくならみんなでおいしく食べたいなと‘ 和洋混合自己流お節 ’を作ることにした。

まず初めに、そもそもお節料理とはどういうものなのかを調べてみると、
一般的なお節は以下の5種類の料理で構成されているとのこと。

なるべくこの5種類に分類できるような料理で、且つ家族みんなが好きなものをリストアップ。

・豚の角煮
・海老のスパイシー焼き
・唐揚げ
・鶏とブルーチーズの松風焼
・出汁巻き卵
・ブロッコリーペペロン
・トマトのマリネ
・スモークサーモン
・鶏ときのこのすまし汁


御重に詰めている時は‘お節’というよりも‘お弁当’という感覚だったけれど、見た目も華やかでお正月っぽくできたかなと。

海老のスパイシー焼きと鶏とブルーチーズの松風焼は“洋風お節”で検索した時に
出てきたネットのレシピで作ったのだけれど、とっても美味しかったし日常のご飯にも良さそう。

息子が大きくなるまではこんな感じのお節が続きそうだけど、いつか本格的なお節も作ってみたい。

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