【スタッフインタビュー#28】6月の鹿児島は美味しいものがたくさん!
こんにちは!かごしまぐるりスタッフのこまつです。
先日、梅雨入りが発表されて、梅雨真っ只中の鹿児島。
そろそろ夏だな〜と感じる時期ですが、
暦では夏の中盤なんだそう。
そんな夏に突入した6月。
南国鹿児島では旬の美味しいものがたっくさんあるので
ご紹介しちゃいます!
★パッションフルーツ
ほどよい酸味と濃厚な味わいが人気のパッションフルーツ!
ジュースにしたりスイーツにしたりとバリエーション豊か。
表面にシワがない状態の時はあまずっぱさたっぷり!
常温でおいて追熟させると酸味が和らぎます。
(私は甘い方が好きなので、シワシワになるまで追熟させたい!)
冷凍して、少し解凍してから包丁でカットすると
シャーベット状で食べれておすすめです!
★岩牡蠣
鹿児島県の最北端の長島町の海で育った岩牡蠣。
牡蠣は冬のイメージですが、岩牡蠣の旬は5月~8月が旬なんです!
食感はぷりっぷりでとーーーってもクリーミー✨
生でポン酢をちょびっとかけても良し!
焼き、蒸し、フライなどなどお好みでぜひお召し上がりいただきたいです!
★オクラ
指宿市はオクラの生産量日本一!
とれたて新鮮でねばねばシャキシャキ食感です。
素揚げや豚バラ巻きなどバリエーション豊か!
私のいちおしはゴマ和えや
とろろとあわせてねばねば丼もよきです!
こちらにはアンバサダーおすすめのオクラを使った
パスタレシピの掲載中です✨
★ブルーベリー
大隅半島の鹿屋で栽培しているブルーベリー。
年間を通して冷凍での販売を行っていますが、
新鮮な摘みたてを味わっていただけるのは今の時期だけ。
スイーツに!
お肉との相性もバッチリなのでソースとしても◎
甘くてジューシーなブルーベリーをぜひご賞味ください✨
★ゴーヤを使ったドレッシング
夏野菜といえば!
苦みがたまらないゴーヤ。
正直なところ、幼いころは苦手でした。
が!味噌や豚肉と一緒に炒めると美味しい!
ゴーヤの苦みがわかるようになったら大人の仲間入り。。笑
というのは冗談ですが、ゴーヤのワタごと使ってソースに。
お野菜にかけてドレッシングとしても、
色んなお料理にソースとしてプラスしてもよきです。
ー最後に
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