蒙古タンメン中本を初体験!唐辛子はスーパーフードなんじゃないか説
こんにちは、ライフコーチの「かご」です
今回は、半分雑談ですが、
今まで行ったことがなかった、
有名なラーメン屋へ行ったときの気づきを共有します
行ったラーメン屋はタイトル通り、
「蒙古タンメン中本」です
蒙古タンメン中本は、ものすごく辛いラーメンで有名で、
YouTubeでインフルエンサーが紹介していたり、
TVで取り上げられたりしています
僕も気になってはいたものの、
今まで食べたことはなかったのですが、
ついに初挑戦しました!
蒙古タンメン中本の美味しさの秘密
中本のラーメンは辛さの指標が
1~10まででランク付けされており、
数字が高くなるほど辛くなります
今回は初めてということもあり、
一番スタンダードなメニューである
真ん中の「辛さ5」のものを選んでみました
ラーメンの上には、麻婆豆腐が載っており、
ラーメンをこういう形で食べたことがなかったので、少し新鮮な気持ちでした(笑)
食べてみた感想は、
・・・・・・
もちろん美味しかったです!!
最初にビビりすぎたのか、
思ったよりも美味しく食べられる辛さでした
しかし、辛いは辛いので、
汗がぶわっと出てきて、頭からポタポタと垂れてくるほどでした(笑)
辛いけど美味しい
この秘密はなんだろう?
と調べていたら、こんなブログを見つけました
要約すると、中本で使用している
唐辛子
味噌ベースのスープ
は、どちらも旨み成分である
「グルタミン酸」を大量に含んでいて、
「辛み+旨み」の両方を実現しているから、癖になってしまうのだとか
さらに、
唐辛子は「実は甘味成分も多く含んでいる食べ物」であり、
それが野菜の甘味成分と一緒にスープに溶け込んでいて、
辛さだけで尖りすぎないよう、工夫もされているとのこと
唐辛子ってすごいですね!
雰囲気も美味しさの一つ
ラーメンを食べていて気付いたのが、
中本はお店の雰囲気作りもこだわってるな、ということです
「お客様から、『美味しかった』のお言葉をいただきました~!」
というふうに店員が言っているのが聞こえて、
店内のお客さんみんなが笑っていました(僕も笑いました)
接客が元気はもちろんとして、楽しそうに声を出していて、
なんかエンタメ感があるんですよ
こういったお店の雰囲気作りも、きっと美味しさにつながっているんだろうなと感じました
僕はライフコーチなので、
「ここから何を学べるだろう?」というふうに考えるのですが、
これはコミュニケーションでも同じだなと思いました
やはり、いつもニコニコご機嫌でいると、
周りにいる人も気持ちよく接してくれるようになるし、
いざというときも助けてもらいやすいです
自分の雰囲気づくりってことですね
例えイヤなことがあったとしても、
それを表に出しすぎず、人に当たらず、
自分の機嫌を自分で取れる人が、
結局は得をするんだろうなと改めて思いました
まとめ
以上、蒙古タンメン中本 初体験の感想でした
辛み+旨み+甘味を併せ持つ、唐辛子という香辛料の潜在能力の高さに驚きました!
もうちょっと辛くても食べられそうだったので、
次は7辛くらいのものを食べてみたいと思っています!
蒙古タンメン中本を食べてみたくなった!
このメニューがおすすめです!
なんか応援の気持ちを送りたい
という方は、スキやコメントをいただけると、励みになります!
それでは、また次の記事でお会いしましょう!
LINEアカウント作りました↓
「ちょっと相談してみたい」
「話を聞いてみたい」
という方は、気軽に追加してみてください
初回無料セッションをしています
最初にテンプレートの「ようこそ」みたいなメッセージが自動で送られます
お気軽にどうぞ!