見出し画像

おでんの大根

僕が初めて来た時にね、
おでんの大根が
すごく美味しかったんだよ。
また食べたいなと思ってね。
で、おでんいつから?
と過日のお客様。

今季おでんはどうしようか?
地味に手間がかかる大根は
やめようかどうしようか?
思いあぐねてる時に
そんなこと言われてしまったら
やるしかないじゃないですか!

今季渋々(笑)始めました。
おひとつ100円ですが、
みっつからの承りで
「大根と大根と大根」のご注文。

召し上がりながら
『実は昨年急死した
家内の味に似てて…』と
両目からポロポロ溢れるものを
おしぼりで拭いながら
お話くださいました。

人の記憶はなんとも曖昧なものです。
その味が奥様のに似てるかどうかなど
そんなことは多分お客様ご本人も
定かではないのでは?と思われます。

奥様との思い出のひとつに
おでんの大根があった、
それだけのこと。

それがどのようなものであったのか
興味をそそられて
その辺の事をもう少し
お聞きしたかったのですけれど、
そんな時に限って慌ただしかったり。
ま、その続きは次回のお楽しみ
と言うことで。

他のお客さんに悪いんだけど
あと5個もらえるかな?と、
合計8個召し上がりました。

8 個 っ !! 😆😆😆

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?