お味噌汁
独り暮らしを始められたお客様は、
容器に煮干しや昆布、
鰹節などを入れた容器に
水を加えて冷蔵庫にストックし、
朝それでお味噌汁を作って
食べてからお仕事に行くのだそう。
そんなお話を伺いながら
ワタクシの頭に浮かんだのは
画像のフリーズドライお味噌汁。
忙しい主婦の朝には有難い
お湯を注ぐだけで出来る代物。
割と結構頻繁に
重宝しているのだけれど…
かたや出汁取りお味噌汁だのに
かたやお湯を注ぐだけ。
その事実を突きつけられて
恥ずかしさと後ろめたさに
打ちひしがれたワタクシでした。
一念発起し(大袈裟ですが)
それ以来せっせと
お味噌汁をこさえています。
今はまだ
「たまにちゃんと作ると美味しい」
段階なので良いのですが、
例え美味しくともやっぱり
飽きは来るものです。
新商品チェックを名目に
時々簡単素材を
利用しようと思います(笑)