真鯛
「真鯛食べますか?」と聞かれて
手のひらサイズより
ちょっと大きめを想像しながら
「食べる食べる」って
即答したのですが、
まさかこんなにどデカイとは…😱
刃渡り15cmの出刃包丁と並べて
ゆうに50cmはあるのでは?
押し入れにしまいこんだ出刃包丁を
いそいそと引っ張り出したら
錆びているではありませんか!
魚を捌く前の包丁砥からやりました(^^;
昔々鰹を捌いて以来のお目見えです。
そうそう、
鰹は捌いてる途中で
気持ち悪くなって、
何とか最後までやり終えたものの
食べられませんでしたっけ。
もう二度と使うことは無いと
思っていましたが、
まさかここにきて真鯛を捌くとは。
何しろ大物の真鯛ですので、
ワタクシでも結構な身が取れました!
それを昆布〆にして、
骨にいっぱい付いてる身はあら煮に、
特別プライスでご提供。
食べてやってもいいよという方、
お待ちしています🙇♀️⤵️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?