菜花
先日、菜花をお浸しにして
お通しでお出ししたら結構好評で。
旬のモノはやっぱり美味しいよね
と思いながら、
また買おう、どれにしようかと
伸ばした手が止まりました。
あれ?チンゲン菜って
こんなんだっけ???
調べたら菜花とは
アブラナ科の花の総称で、
小松菜、白菜、チンゲン菜を
収穫せずにそのまま育てたもの
だそうです。
菜花は菜花で生えているのかと
思いましたよ(^^;
畑で白菜と思われる菜の花が
咲いてるのを見掛けますが、
トウがたって固くて食べられない、
ジャガイモの芽と一緒で
ソラニンみたいな毒があるのかとも。
恐るべし思い込み。
そして知って良かった。
お浸しや和え物くらいしか
やったこと無かったけど、
今回は天ぷらにでもしてみようかな?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?