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簡単で美味しい自家製マスタード♡
香りで人生を変える♪
嗅覚反応分析士シニアトレーナーの
輝きの素。社元美歩です。
自分が自分らしくいられたら、
いつもご機嫌でいられたら、
きっと毎日は今よりもっともっと輝くはず。
嗅覚を使って分析していく「嗅覚反応分析」を軸に、みなさまが自分らしく輝くお手伝いをしています。
先日、鳥取へ行った時に
お邪魔したステキなお店✨
「発酵食道かもすで」で
調味料として使われていた
自家製マスタードに感動しました💞
そして思い出した♪
「作ったことある。材料あったな。」
手作り大好きなわたし。
いろいろと作っております(笑)
帰宅後、早速作ってみました✨
✅ほんのちょっとだけ
手間をかけるレシピ
(つぶつぶを少し潰すのでまろやかなお味になります)
✅混ぜるだけの超簡単レシピ
(つぶつぶそのままのプチプチ感。
酸味もあります)
「どっちが美味しいの!?」
って聞かれそうですよね。
どっちも美味しいのです🫶
「ほんのちょっとだけ
手間をかけるレシピ」
~作りやすい分量~
◎マスタード(粒)大さじ2
◎ブラウンマスタード(粒)大さじ1
◎白ワインビネガー 大さじ3
◎塩 小さじ1/3
◎砂糖 ふたつまみ
~作り方~
①容器に2種類の粒マスタードを入れて、水をひたひたになるくらいに入れて1時間くらい置いておく
➁粒マスタードの水気をしっかりきって、すりこぎなどで好みの粗さにつぶします
(私は粗め好き♡テキトーです)
③白ワインビネガー、塩、砂糖を加えて混ぜます
④保存容器に入れて、冷蔵庫でひと晩以上寝かせましょう
(寝かすとえぐみや酸味が落ち着いてきます)
⑤味見をして、白ワインビネガー、塩、砂糖を調整します
できあがり🙌
「混ぜるだけの超簡単レシピ」
~作りやすい分量~
◎マスタード(粒)大さじ2
◎ブラウンマスタード(粒)大さじ1
◎白ワインビネガー 大さじ3~4
◎塩 小さじ1/3
◎はちみつ 小さじ1/2~お好みで
~作り方~
①容器に2種類の粒マスタードを入れて、塩を入れて軽く混ぜる
➁白ワインビネガー、はちみつを加えてよく混ぜる
③常温で1日置くと水分がなくなってきます
④お好みで白ワインビネガー、塩、はちみつを加えて、
さらに2日間置いておきましょう
できあがり🙌
マスタードは2種類あると
『より良い💞』
白色のマスタードだけでもOKです♪
白色よりもブラウンマスタードの方が
辛み・苦みがあります。
保存は、冷蔵庫で2~3週間くらい
(と言いながらも、
たぶん1ヶ月くらい食べてます)
ソーセージに付けるのは、
間違いなく美味しい😋
酸味とマスタードが、
さっぱり感を出してくれますよ!
この季節は、
ポトフもサイコーです✨
サンドイッチに付けると
スペシャル感ましましに✨
知っているけど忘れがち。
~私たちは、
食べたものでできています~
日々の食卓がより豊かになることで、
ココロもカラダも喜ぶ❤️
冷蔵庫の中に、
心のこもった手作り調味料があると
疲れ切った日のごはんも
ちょっぴりご機嫌なごはんに変身💞✨
みなさまがご機嫌な毎日を
過ごしていけますように🫶