適当が日常の料理レシピ
レシピを見ないでどんなものを作っているのか自分でも気になってきたので、覚えている限りで書いていく。
※火とフライパンと電子レンジ、トースターを用意してください。
・ハムエッグ
用意:たまご、ハム、塩コショウ
作る:ハムを焼きその上にたまご調味料。
・フレンチトースト
用意:
A. たまご1個、牛乳100cc、砂糖大さじ1
⇒Aに半分に切った食パン二枚浸す。
作る:フライパンにバター、弱火で両面やく。
・卵と豆腐のふわふわ蒸し
用意:たまご1個、麺つゆ小さじ1、絹豆腐150g(½)
作る:材料ぜんぶ滑らかになるまで混ぜる。
⇒ラップして600w3分、500w3分半
⇒水100cc、麺つゆ小2、片栗粉1つまみ
なべでとろみがつくまで (あんになる)
・卵とじ炒め
用意:キャベツ半玉、ベーコン短冊切り適量
たまご2個、玉ねぎ半玉、しめじひと袋
作る:フライパンに油しく、材料炒める
⇒横から卵流し込む
※味付けは塩コショウとベーコンでたりる。
※コンソメひとかけいれるもよし。
※ケチャップかソースお好みで◎。
・じゃがいものガレット
用意:
じゃがいも数個、片栗粉適当、塩コショウ
作る:ボールに細切りにしたじゃがいも(水につけないこと)(デンプン必要)を入れ塩コショウと片栗粉と混ぜる。⇒フライパンで両面焼く⇒上から焼いたベーコンとチーズ乗せてレンチンする。
・ハンバーグ
用意:玉ねぎ½みじん切り、ひき肉250g
塩コショウ、牛乳60ml、たまご1個
パン粉適当(大さじ5くらい)
ソース:ケチャップ+ウスターソース
作る:材料全て混ぜる。手で捏ねたら成形。
パンパンと空気を抜く。
フライパンで焼く。
・肉うどん
用意:冷凍のうどん(500w3分で解凍)
バラ肉、たまご1個、乾燥わかめ
玉ねぎざく切り、ねぎ適宜、麺つゆ
作る:なべで茹でる。たまごは最後。
・鮭のボイル焼き
用意:鮭の切り身、タラの切り身、酒、えのき
しめじ、バター、人参(あれば)
作る:ひろげたアルミホイルにバター塗る。
⇒塩1つまみまぶし10分程置いたさかな
を置いた上に、細切りやバラした食材
を適宜のせる。
⇒包んでグリルかトースターで焼く。
※味付けは、ポン酢醤油、レモンなどお好みで
・虚無親子丼
用意:焼き鳥缶98円、玉ねぎ半玉、たまご1個
水50ml、ほんだし適当、醤油
作る:玉ねぎ、鶏肉を炒め味付け。
⇒溶いたたまごでとじる
・万能トマトソース。パスタorピザor飯
用意:トマト缶1個、ケチャップ、塩コショウ
作る:フライパンに全てぶち込んで煮る。
ワインも入れるといいかも。
※あるとパスタや食パンピザに使える、便利。
・限界クッキー
用意:薄力粉60g、砂糖20g、バター30g
作る:溶かしバター(レンジで数十秒)と砂糖薄力粉をよく捏ねて、生地を平に綿棒で伸ばし好みの型で型取り。各々のトースターで焼く。
・なんでもナムル にしちゃえ
用意:もやし、ほうれん草など
作る:茹でる⇒水で冷やす⇒水気とる
⇒ごま油、塩で味付け
※物足りない時は適宜、唐辛子、ラー油など
・無限ピーマン
用意:ピーマン細切り適当、ツナ缶1個
ごま油大さじ1、鶏ガラ粉少々
塩コショウ少々
作る:具材⇒調味料の順に全て混ぜ合わせる
⇒600w2分レンチン完成
打つの疲れたのでここまで。