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金沢おでんの人気店【金沢 おでん居酒屋 三幸】

こんにちは。カガグラムです。
今回は金沢にある居酒屋の三幸に行って来ました。


雰囲気はこんな感じです。

金沢の片町という繁華街のエリアにある大人気のおでん屋で50年以上続く老舗で観光客だけではなく地元の人にも愛されるお店です。
平日でも行列が出来るそうで私が行ったときは運よく並ばずに入ることが出来ましたが、ほとんどが予約で席が埋まっていてすぐに列が出来ていました。
店主の方が気さくな人で活気もあって良い雰囲気で、店内はおでんが並んでいるのを見ることが出来るカウンター席とテーブル席両方あり、6人くらいの飲み会で使用している人もいました。


今回頼んだメニューはこんな感じです。


アサヒスーパードライ 中ジョッキ 650円



車麩 330円、里いも 300円

金沢名物の車麩と里いものおでんを初めて見たので頼んでみました。
おでんの汁は鶏ガラや鰹、煮干しなどを使用した出汁を使っているらしく深みのある味わいで、それぞれのネタにしっかりと浸みていました。
特に車麩は噛むたびに出汁が溢れ出してくるくらい中まで汁が浸みていてモチモチで美味しかったです。
また、里いものねっとりした感じもおでんにピッタリでした。


金時草の酢の物

加賀野菜の1つの金時草の酢の物です。
金時草は紫色の粘りがある野菜で酢の物にすることでさっぱりといただけます。
独特な粘り気がクセになります。


シューマイ 180円

シューマイ3個が串にささっているおでんで隣の人が頼んでいて美味しそうだったので私も頼んでみました。
中に具がたっぷり詰まっているシューマイでおでんの出汁が浸み込むことでさらにジューシーになっていました。
カラシを付けていただくとさらに美味しくなります。


輪島米茄子(田楽)

石川県の輪島で取れた米茄子がオススメの食材としてカウンターに並んでいたので田楽でいただいてみました。
米茄子は普通の茄子よりも丸くて大きく身がしっかりしているのが特徴だそうで、しっかり焼くことで柔らかくなってスプーンでほぐせるくらいになります。
たっぷり味噌が乗っていて味噌のコクが茄子と相性ばっちりでした。また、表面に焼きめがついていて香ばしかったです。


メニュー表はこんな感じです。

おでんは100円台~とリーズナブルでどれもとても美味しいです。
また、メニュー表に記載していない旬の食材を使ったメニューなどもあり、いつ行っても楽しめると思います。
おでんと日本酒の組み合わせも最高で、もちろん日本酒もたくさんの種類を置いてあります。
かなりの人気店なので基本的には予約が必要かと思いますが、金沢おでんの有名な店の1つなので是非行ってみてください。


※今回の投稿のメニューの値段は2023年6月の値段です。


おでん居酒屋 三幸
076-222-6117
石川県金沢市片町1-10-3



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