関西ワーケーション体験記!(京都観光/大阪オフィス訪問)
大阪と観光は主に京都で2泊3日のワーケーションを行ってきました!
ワーケーションの内容と大阪オフィスについて紹介します!
自己紹介
KDDIアジャイル開発センター(以下KAG)でソフトウェアエンジニアとして働いている川原です。日頃はWebアプリケーションの開発を行っています。
福岡県に在住しており、普段は福岡からリモートで働いています。
(2024年7月に東京都から福岡県へ2度目のUターンをしました。地元はお隣佐賀県です)
福岡オフィスのオフィス長として拠点の整備や採用活動にも携わっており、また別の記事で福岡拠点の話も書こうと思っています!🍜
入社して2週間後に、沖縄ワーケーションを行った記事も書いています。旅行大好き人間です。
地方拠点とワーケーション
地方拠点
KAGでは、北は札幌から南は沖縄まで、日本各地に拠点を設けています。
KAGはフルリモート形態の働き方で居住地は日本全国問わないルールとなっており、地方にも多数の社員がいます。
地方拠点は、その土地に在住の社員が活用するのはもちろん、遠方の社員がワーケーション中に利用できるとてもありがたい場所です。
ワーケーション
KAGではそれぞれの社員が一番パフォーマンスを発揮しやすい環境での仕事を推奨しており、フルリモート・地方在住など、様々な制度があります。
ワーケーション支援制度もその1つで、会社としてワーケーションを支援しています。
ワーケーション先で仕事をしっかりやった後に目一杯観光する。逆に観光を楽しんだ後に気持ちが良いまましっかり仕事をする。ワーケーションは観光と仕事、お互いが相乗効果を生んでくれると思っています。
自分の地元ではない土地に行ってその土地の人や文化に触れて刺激を得ることもワーケーションのいい面です。
大阪オフィス
大阪オフィスはKAGの地方拠点の1つとして2024年の6月に開設されています。
大阪市内、鶴橋駅から徒歩1.2分の場所にあります。
最近関西在住のメンバーが増えているのを感じます!わいわい^^
ワーケーション内容
今回は2泊3日の行程でワーケーションを実施しました。
1・2日目に観光。3日目にワークという形で予定を組みました。
1・2日目:観光
まずは関西へ向けて出発です。福岡空港から飛行機で大阪伊丹空港に向かいました。
台風が接近している最中のフライトだったので、初日は飛行機が飛んでくれるかヒヤヒヤでしたが、台風が早めに抜けてくれ、無事に飛行機に乗れました。
台風のかけらの雲がもくもくしていました。🌧️
1日目、まずは伊丹空港から京都に向かいます。
京都で友人と合流し、食事に行きました。
湯葉と鱧(ハモ)が入った鍋を食べました。味がしみていてとても美味しかったです。🍲
会った友人は京都移住をしたばかりで、京都の話や、移住の話に花が咲きました。
地方在住者が多いKAGでも、日々の雑談の中で、地方の暮らし・地域の話題について、度々話す機会があります。
いろんな街・いろんな生活の形があることを知れるのはとても面白く、なかなかできない体験だと思っています。
2日目も京都を巡ることにしました。
まずは京都の喫茶店でモーニング☕
やはり外国人観光客が多く、インバウンド熱を感じました。
昼食は洋食屋さんへ。京都は美味しい洋食屋さんがたくさんあってとても好きです。
食後に京都に行ったら必ず立ち寄るロースターへ。☕
コーヒーを頂き、豆を購入しました。IOLITE COFFEEの豆で淹れたコーヒーは美味しいですよ!オススメです。
鴨川沿いを歩きながら駅に向かい、京都観光は終了です。
京都は普通とは違った暑さの質で、汗だくになり大変でしたが、行きたい店に立ち寄ることができて大満足でした。
3日目:ワーク
3日目はお待ちかねの仕事です!?
大阪市内のホテルから、大阪オフィスに向かいました。オフィスがある鶴橋駅は、近鉄・JR大阪環状線・大阪メトロ千日前線と3路線が使える駅でアクセスにとても便利です。
駅から徒歩1,2分でオフィスに到着し、大阪オフィス長に出迎えていただきました。
オフィスは建物がとても新しく綺麗で、部屋の中はモニターも完備してあるのでとても働きやすい環境でした。
着いてすぐ朝のMTGを行い、朝のタスクをこなした後、楽しみにしていたお昼ご飯に向かいました。
お昼は焼き肉へ🥩。鶴橋はコリアンタウンとして有名で、美味しい焼肉や韓国料理店が充実しているそうです。
満腹になった後、再びオフィスに戻って仕事を再開し、夕方まで勤務しました。
途中、避難訓練🚨の一貫でスマホの緊急連絡が鳴りびっくりするとともに「あ、自分今大阪にいるんだな」ということを予期せぬ形で味わいました笑。
帰りの飛行機の時間が近づいてきたので、オフィスを後にし、伊丹空港へ。空港の保安検査場前で、帰り際に551の肉まんを買うことができました。
いつも新大阪駅で行列ができているのを横目に、食べることができていなかった551の肉まん。とても美味しかったです。
まとめ
ということで、3日間の関西ワーケーションでした!
食べ物マシマシの記事になってしまいました。
遠方の友人や、同僚に会うことでその街の話や生活の様子を知ることができて、とても刺激になりました。
また、行きたかったお店や行きつけのお店にも立ち寄ることができ、とても有意義な時間を過ごすことができました。
私以外にもワーケーションを楽しんでいるメンバーの様子が知れるマガジンはこちら!
KAGの働き方や制度が気になった方、まずはカジュアル面談を申し込んでみてはいかがでしょうか!?
またワーケーションの記事を書きたいと思います!(次は仙台に行こうかな?)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?