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日曜日のシチュー。

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は昨日の30度から一気に気温が下がり、時折冷たい雨が降りました。

🐿️も胡桃の木をあちこち飛び回りガジガジに一生懸命。時々胡桃を下に落とすのですが、不注意というより、虫食いや実が入っていないハズレを捨てているようです。

天高く🐿️肥ゆる秋ですな。☺️

さて日曜日は自民党総裁選関係の様々な動画やXポストが出て忙しい&嬉しい。

齋藤さんは注目。

石破さん…。

時にYouは何しに🇮🇳へ?今維新は外交なのかな?力を入れるべきは統治機構改革の旗と党内ガバナンスなのになあ。不思議。

海外に行ったり、お神輿を担いだりしている方の代わりに維新の渾身の一手を足立さんが一生懸命考えている。

ケシカラン!と非難轟々の案かもしれない。
けれど、日本の面積とほぼ同じ(95%)のドイツは連邦制16州に住んでいる私には道州制はすんなりくる。兵庫県は、摂津・播磨・但馬・丹波・淡路と五国からなり、もともとお国意識が強い。大阪と一緒に関西州になって広域行政を効率化してもいいのでは?

道州制議論は明治維新のときから長らくある議論だ。

さて、今日はFife Miner’s Stew という煮込み料理を作りました。スコットランドのファイフ地方野伝統料理です。

ファイフはかつて炭鉱が盛んだった地域であり、鉱夫たちは長時間の重労働に耐えるために栄養価が高く、腹持ちの良い食事を必要としていたことから生まれたとのこと。材料です。

お肉も一口サイズにします。

今日はオレンジの代わりにグレープフルーツとドイツの赤ワインも少々加えて低温オーブンにて4時間ほど煮込みました。合間におやつタイムです。

完成です♪美味しくいただきました。

本日よしおさんはプファルツの赤ワインを選択。ゴルトベルク(直訳派黄金の山)というワイン畑のフリューブルグンダー(直訳は早熟ブルゴーニュ種)です。とてもお料理にあったようでご満悦でした。

さて、今週はお天気下り坂ですが元気に頑張りまーす。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊

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