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三十四ル(真テ)

サムネは味噌汁ではありません。


おことわり


今週は休みがたくさんあった関係で料理もたくさんしました。なので画像がたくさんあります。
しかし来週(次回)は少なくなる予想のため、今回は手加減して温存策に出ます。


料理ら


てれバーグの形のひとつ

先日見た夢の中で私は「てれバーグの王」として玉座の間の壁を破壊して登場していたので、そのようであろうとしました。
国は滅び城は崩れてもなお王(あるいはだったもの)たらんの気概を持って挽肉を捏ねました。
今回ちょっとレシピを簡略化します。

1:好きなキノコを細かめに切る(みじん切りにまですると食感は失われる)。
2:バターと塩コショウで火を通す(キノコの生食は危険なので厳禁)。
3:粗熱をとって挽肉、卵、パン粉と混ぜて捏ねる。
4:楕円形+中央はくぼませて成形する。
5:フライパンに油を敷いて中強火で熱し、片面2分、返して2分、水入れて蓋閉じて2分焼く。
6:蓋取って真ん中で割ってみて火の具合確認。通ってたら出してヨシ。甘かったら水分飛ばしついでにもう1~2分。

あとニンジンのグラッセを手作りしたのでそのレシピを。

1:ニンジンを5cm程度のスティック形に切る(ちょっと太めでも煮詰めるうちに火が通るので大丈夫)。皮を剥いてから切るのが楽で安全。
2:コンソメ一個、砂糖とバター各大匙1、水1カップを鍋に入れてそこにニンジンをぶち込む。
3:弱火で蓋をして(完全には閉めない)ひたすら煮詰める。水分がほぼ飛ぶまで煮たら完成。



go my way

余った冷凍野菜を胡麻和えに。胡麻を擦ってない(媚びてないわけではない)上に胡麻にしか味がついてないので微妙。後から醤油でもかけるべし。


仙人もやし:てれ風

某フォロワーからレシピを授かったので(勝手にパクった)作った。

フライパンにごま油と豆板醤とニンニクと味覇を出して熱しつつ混ぜ、もやし一袋を入れて透き通るくらいに炒めて味の素、砂糖、ラー油で仕上げ。
好みでコショウかけても良いし、醤油ちょろっと入れても良いし、酢も入れると味が締まる気もする。ニラやネギやキャベツを盛ってもよかろう。


テンプレ


Twitterと呼び続ける鋼の意志:tenletters4
pixiv:同上
Misskey io:tele
その他:なし



余談


個人用でミニすり鉢&すりこ木が欲しい(一個あるのはイッヌのエサに薬を混ぜる際使われるため)