痛風テーブル(裏カ)
魚を食べに行きました。
こちらのお店です。
秋葉原のお店に行ったんですが(改札出てすぐのエレベーター)最初某酒飲みに誘われた時は「アキバで….お魚….?」ってなってました。超都会じゃん。
待ち合わせ前にVMAXとVSTAR間違えて買ったリーフィアをラジ館で買って、遅れてきた酒飲みがなぜかビックカメラに向かうじゃありませんか。さかなはどうした。
どうやら地元に帰るので、地元で難民してる友人に都会でヘッドホンを買って行くらしい。田舎で売ってないもんね….。ん? ヘッドホン?
以前紹介したコレです。ぼくも欲しいと思ってたんですよね〜。なんて話してたらダイレクトマーケティングが始まるじゃありませんの。そんな今使ってる1000XM3がまだ現役なのに買うわけないでしょ。
というわけでおさかなを食べに行ったわけですよ。
エレベーター上がってすぐお店。結構雰囲気あるお店だったな。店内の写真撮ってくればよかった。
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海宝瓶(かいほうびん)というらしい。店員さんの説明もチャックスの話かと思って最初何言ってるのか分からなかった。
ぼくは25にして痛風になったヤバい人間だ。このエピソードをよりヤバくしているのはぼくがお酒をほとんど飲まないのに痛風になってるってところだ。酒を飲まずにぼくを痛風に仕立て上げたのは、好物の魚卵。この海宝瓶には大量のとびっこが入ってるじゃないの。くぅ〜!! 尿酸値にキくぜ。
あんね、美味しい魚卵は、美味しい。スプーンでほじくって食べるもんだしこれはスイーツよ。スイーツ。
すると店員さんが徐にざる(?)を抱えて持ってくる。
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ぼくはおさかなのことをよく知らないのでとりあえず美味しくしてくださいと言っておいた。ちなみに天ぷらと煮付けと刺身が好きです。このあと全部食べました。あ、おさかなの名前はフォロワーが教えてくれました。おさかな博士かな?
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ぼくは天ぷらが好きなので半身を天ぷらにしてもらった。三枚おろしで真ん中もカラッと上がって骨煎餅になってたので丸ごと美味しくいただきました。お塩が添えてあって良い。天ぷらはお塩でいただくのが好きです。
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このおさしみも美味しかった。なんかね、コリコリしてるの。身が引き締まってるっていうのかな。さかなの名前がわからないので全くタメにならない食レポしかできない。
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懐かしい味がするんですよね。煮付け。自分じゃ絶対作らないもんな。
ふわふわとろとろの煮付け。圧力鍋も買ったし作ってみてもいいな…..。
煮付けが好物の酒飲みはこれと水めいた日本酒でぐいぐいかっ喰らってました。
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ハジから
・ふわふわ食感でもちもちの謎の刺身。サワラとか言ってたかな。
・山椒が効いたお刺身。歯ごたえが良かった記憶。多分コショウダイ。
・なんらか、なんらかのタレがかかっててさっぱりいただいた。なんらか。
・謎の貝類。貝類大好きなんだけど、美味しい貝は食べると無くなっちゃうんですよね。不思議。
・なんらか、この時ボーダーブレイクがいかにして滅んだか、の話をしてて全然食べた記憶がない。リタマ希望。
・ハモの湯引き。バチくそに美味かった。器の下に白い物体が敷いてあったんだけど、酒飲みが「大根おろしだべ」って言いながら食べたらばっちり塩ですごい顔してたのを覚えてる。塩をガッツリ食った人間ってあんな顔するんだ。良い子のみんなは死ぬから真似しないようにしようね。
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あんね、ふわふわしてた。普段まぐろって回転寿司とかでも取らないから、自分でもまぐろ好きじゃないのかなーって思ってたけど。たぶんあれは「残念なマグロでがっかりしたくない」んだと思った。こいつぁ俺の期待に応えてくれた過去最高のマグロだったぜ….。咀嚼しながら自分の顔が緩むのを感じたもんな。
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女子中学生なのでしっかりとデザートもいただきます。そういえばお米とか食べずにお腹いっぱいになったな….。贅沢な食事でお腹いっぱいにしてしまった。たまの出費も満足になるなら痛くないよね。ハム太郎? ヘケ!
ぼくは貧困層ながらたまの贅沢に食費を惜しまない人間なので、美味しいお店がある人はぜひ連れてって欲しいぜ。
ご飯食べながらおしゃべりするのも好きですが、時勢があんましあれなので、大人しく食べます。それでもよければ。
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気づいてたら買ってた….。以前から薄々思ってたんですが、ぼくは割と信頼ある人間からお薦めされるとなんでも買っちゃう傾向にありますね。お願いですから親愛なる隣人たちはツボとか売りつけてこないでください。本当によろしくお願いします。