News23(真テ)
解決しました!!!!!(更新)
なので以下の記事は一時のトラブルで大わらわになった愉快な中年男性を鑑賞して楽しむためにご覧ください。
助けて
PCの自動更新か何か知らないけど、急にWIN10のタスクバーがまっさらになったのですごくとても困ってます。デジタル整頓できない中年なのでデスクトップはショトカだらけなわけですが、それでもよく使うものは分けて置けるだけで便利(だったつもり)なのに、どうして どうして
パン!(またかよ)
万物はなんでも自分にだけ都合の良いようにはできておらず、むしろ都合が悪いことが多い。
必要なものを必要なだけ入手して使い切ることができれば、ミニマリスト的には理想郷(ユートピア)なんだろうけど、現実は非情でいつだって何かが余ってる。
そんな余分を集めて何かを作れたらっていう考えが、いい意味でのSDGsだと思う。
すみません、今は冒頭のイミフアプデで大変消沈しておりますのでレシピは省略させて下さい。
生地を捏ねて平たく二枚に分けて、下の生地に何か載せてもう一枚をかぶせて閉じれば中身(フィリングとかクリームとかカレーとか)入りのパンが作れそうだという気付き。
フォカッチャは焼く前にオリーブ油を全体に塗りたくれば多分フォカッチャ(曖昧な認識)。
リクエスト
以前にフォロワーからの指定リクエストで作ったバナナキャラメルケーキ。
自分の思考では作ろうと思わない、気づかない、知らないメニューに挑戦する機会が得られることに味を占めた私は、またリクエストを募集してみた。
結果がこれ。
「とうめし」と言って、煮込んだ豆腐を丸ごと(とは言っても画像は1/2丁)白飯に載せて、つゆをぶっかけて喰らうものらしい。
一度冷ますのかどうかは書かれていなかったので、煮えた熱々を食べたのだけど、一気に身体があったまった。そしてカロリー(低)の割にボリューム(高)。コスト(仕入れ値)も低いので家計には比較的やさしいし、胃にもやさしそう。
ただ、すき焼きの豆腐みたいな味を想像しておられる方、それは間違いです。見た目は色が濃いけど味は淡白。湯豆腐よりちょっとまし程度(煮込み方にもよるのかもしれない)。
煮込む前に重しをして水分をしっかり抜くか、いっそ高野豆腐を使えばいいのかもしれない(別料理)。
テンプレ
Twitter:tenletters4
pixiv:同上
Misskey io:tele
その他:なし
サムネ
私てれがかつて作ったポテトチップスことフレンチフライ
略してフれかテチ。
ノンフライヤーを使ったので油は使ってません。材料は芋と塩だけです。
助けて
無論自分でも解決を目指しますが、復旧しなかったらPCを使う作業効率が従来の半分くらいになります。ぐえー