
蕎麦 漬サーモン 餃子 角煮 ローストビーフ スイーツ パン お雑煮 カヌレ カニ スイーツ(裏カ)
どうやら地球の暦では一年が終わったらしいな。(上位存在)
我々の世界では餅をしこたま食う時期だ。
お雑煮は地域差があるから、親戚の家を渡り歩き愛想笑いするこの時期はいろいろなお雑煮が食べることができる。密かな楽しみだ。
ジョブチューンで紹介されていたコンビニスイーツを全部買ってきて食べ比べことができるのもこの時期の特権だ。ローソンの豆大福ロールケーキがうまい。食え。
今年は初めて親戚のガキンチョにお年玉をあげた。おじさんになった。もしかしたら去年もあげてたかもしれない。記憶がない。忘年会。
まだ手をひねることができそうな赤子なので叔父であるぼくの顔を見ると泣き出す。叔父なのか伯父なのかちょっとわかんないですね。
我々の世界では餃子をしこたま食う時期だ。
ニラとニンニクたっぷりの餃子は、健康に良く長生きの縁起物である。包まれていることから幸せや金銭が外へ逃げていかない縁起物でもある。ソースはどこ? そこ? とって。
今年はローストビーフをスーパーで投げ売りされていたA5和牛で作った。美味しかったので来年も作ろう。ローストビーフはフライパンで作る。室温に戻したお肉の表面を熱して焼き目をつけたらみじん切りの玉ねぎをフライパンに敷き詰めて5~10分蒸し焼き。アルミホイルで包んで1時間くらい放置する。みじん切りの玉ねぎはあとで醤油と味醂と赤ワインと砂糖でソースにする。このソースが肉の旨味を吸ってべらぼうにうまい。毎年親戚がご飯の上にかけて食べている。
今年の初詣のおみくじは、大吉だった。
今年は転職をする。うまくいきますように。
-----------------------------------
Twitter:@KRnN_life
pixiv:やってないよ
niconico:ないよ
fanbox:ない
Skeb:しない