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kaeruconet
昨日から今日は、寒いですね。昨日都心でも一瞬ん?雪?っぽいちらつきがあったけど結局雪にはならず冷たい雨。でも、明日はいきなり3月下旬並みの気温だとか。ま、とにかく今日は暖かくしよう。我が家の定番鍋レシピでも: 我が家用語的に「レタトマ鍋」例によって料理をまともにしないする気もないウチのおっさん女子が何処ぞで仕入れたレシピ(随分以前に)。
用意するもの: トマト2-3個(小振りなら4-5個)、レタス1/2個-1個、豚肉(バラかロースお好みで。しゃぶしゃぶ用が我が家の好み)、ザーサイ(ハナマサ等で売られている塩抜きしてないやつがベター、入手が難しいならおつまみ的に売られているのでも代用可。でも少し多目の量を用意したい)、中華食材の干し海老、中華スープ。お好みで鷹の爪も投入。ってか鷹の爪、最近入れ忘れてるのに気が付いたw
ザーサイを30分か小一時間塩抜き、そんな時間なきゃ水洗いして刻む。塩抜きしない場合は鍋の後半が塩っぱくなるので注意。そのまま食べられるザーサイなら塩抜き要らない。干し海老をは水で戻す。やっぱりそんな時間ないなら水洗いだけで可。トマトを食べ易い大きさに切って、ザーサイ。干し海老と共に鍋に入れ水の量に合わせて中華スープを投入、火にかける。沸いたらお肉とレタスを適宜、投入。しゃぶしゃぶ肉なら全投入せず適当に小分けで。レタスは生で食べられるわけだししゃきっとした歯触りを損なわない程度に入れては食べ、のパターンが良い。トマト成分が溶け始めお肉の脂が馴染んで…ザーサイとお肉をレタスで巻いて食べるとウマー。〆はラーメンの麺で。
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