米不足とタイ米について

米が無くなったので買おうと思ったら米が売っていない。
あってもかなりの高値になっていた。

特に米にこだわりはないのでタイ米でも食うかって事になった。

30年位前だろうか、米不足でタイ米が入ってきた。
当時は親族が米を作っていたので困る事はなかったのだが
コンビニのおにぎりとかはタイ米使ったものになっていて
それは食べた。

世間ではタイ米なんか食えたモノじゃないみたいな空気があった気がするが実際食べると特別美味くも無いけどマズくも無く、まぁ普通に食えるって感じがした思い出がある。

そんなワケでタイ米にそれほど嫌な感じは無かったのも
今回、タイ米を買う要因になってたと思う。

当然タイ米にも様々な種類があると思うので、私の食べた感想が全てのタイ米に当てはまるとは限らない。

日本の米でもあると思うが香り米という感じの米だった。
食べた感じ昔と同じく、普通だった。

不味くないならOK程度の感じだったのでよかったなと思っていたのだが・・。

なんかしばらく時間が経っても口の中にタイ米の後味と言ったらいいのか何なのかずっと残ってる。

香り付けのために何か使ってんのかな?

とりあえず、後味が残り続けるは嫌だな。

しかし米はしばらくあるぞ。

とりあえず飢えずにすんでるのでタイの米農家には感謝。


いいなと思ったら応援しよう!