見出し画像

ワーママ奥の手「本日ソーメン!」

私はIT企業勤務のワーママ(4歳娘あり)。

最近「うわー今日疲れたー、今日ご飯手抜きにしよう…」と思った日があった。

メンタル休職する前の私だったら、そんな日は事前に買いだめした冷凍弁当をチンしたり、何か買って帰ったものだ。

それはそれで十分いいんだけど、「偏食の娘の分どうしよう…」「冷凍弁当足りたっけ」というように、手抜きのための準備にちょっぴり気力をとられていたなと思う。外食するのもかえって寝る時間が遅くなって疲れるという。

で、私は休職になってひとつの気付きをえた。
疲れたときはなるたけ思考力ゼロでできることだけやったほうがいい、ということ。

そんなわけで、最近は手抜きといったら「ソーメン」がイチバン。

冷凍庫の場所をとったりしないし、うっかり足りなくなったら近くのスーパーに買いにいけばいいし、偏食の娘も食べれて全員同じメニューにできる。

手抜きのときも「栄養が…」て考えてたら手抜きにならんやん。真面目ってそゆとこやで。自分で過去の自分にツッコミする。

栄養も大事だけど、疲れたら休むのも大事という話でした。