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サーモン味醂干し

●サーモン切り身
●みりん 20ml
●醤油 20ml.

①サーモン切り身に塩を振り20分放置する。

②キッチンペーパーでサーモンから出る水分を拭き取る。

③厚めのビニール、もしくはジップロックなどにサーモン切り身と味醂と醤油を入れて、一晩漬け込む。

④太陽と風に6時間当てる。日当たりのよい場所にハエが来ないように工夫します。

⑤180度に温めたオーブンで、焼き上げます。

味醂はもち米と米麹を米焼酎と混ぜて半年熟成させて作ります。
米焼酎が手に入らない場合は、ウォッカか蒸留酒でも代用できます。
スイス名物、【Kirsch Schnaps】サクランボの蒸留酒で味醂を作ってみました。
これはこれで、香り、風味高い味醂ができます。自家製味醂は、味醂ならではの、艶と照りを引き立てる料理を意識して調理します。

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