見出し画像

自炊記録 12/31

#年越し蕎麦 は日本三大蕎麦の一つ「#出雲蕎麦」で年越しです。
日本三大そばとは、長野県の「戸隠そば」、島根県の「出雲そば」、岩手県の「わんこそば」の3つを指します。いずれもその地域の風土や文化が反映された個性豊かなそばで、全国的にも知名度が高いと言われています。⚪️出雲そばの特徴特徴は、殻のついたそばの実である「玄そば」をそのまま挽き込む「挽きぐるみ」と呼ばれる製粉方法でつくられているので黒い蕎麦が特徴になっています。名物として「割子そば」と「釜揚げそば」があります。割子そばは、三段に重なった赤くて丸い器に入った蕎麦の上につゆをかけて食べる冷たいそばです。釜揚げそばは、茹でたそばを洗わず茹で湯ごと器に盛り、薬味とつゆを加え味わう温かいそばです。
個人的には釜揚げが好きなので、今日はソレを頂くことにします。

パッケージが今時風になってる


いいなと思ったら応援しよう!