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実家のカレーが世界一うまい | ライター日記

こんにちは。ライターの吉岡です。
最近、硬いお話が多かったので、今日はラフな内容にすると昨日の夜から心に決めておりました。
テーマはこちら。実家のカレー。

「おせちに飽きたらカレーもね」なんてCMもあるぐらい、みんな大好きカレーライス。
いや、もう実家のカレーってなんでこんなにおいしいの?ってだけのお話なんですけど、ここから少し広げてみます。

皆さんのお家のカレーは何が入っていますか?
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも。このあたりは基本一緒かなと。
問題はメインです。カレーのお肉、何入れる問題。

有名な話ですが、関東圏は豚、関西圏は牛が主流です。
カレーだけでなく、肉じゃがや肉まんも同様。
私の実家がある奈良県含む関西は、「肉」といえば牛肉を指します。
なので関西では肉まんのことを「豚まん」と言います。
551の豚まんです。肉まんではない。(牛の肉まんがあるのかどうかは知りませんが)
食肉加工メーカーさんの記事によると、その境目は三重県の桑名市あたりとのこと。こう見ると、豚の方が主流なんですね。

天下分け目のお肉の覇権争い カレー編:https://recruit.nakagawafoods.co.jp/2352

いやいやうちのメインはシーフードだよ、とか、野菜はキノコやコーンもいれるよ、とかいろいろありそうですね。
お肉だってひき肉使うとか、ブロック肉だよ、とか。メインは入れずに揚げ物だよってのもいい。カレー、面白そうだな。今度もっと深堀テーマで書くかもしれません。

ちなみにうちのカレーは、S&Bのゴールデンカレー辛口に、ごろごろの野菜たちと、値引きシールのついた牛肉のこま切れです。スパイシーなルーなので、2日目はピザ用チーズをかけてマイルドに頂きます。

そろそろ切り上げないと私の空腹感が限界を迎えそう。笑
記事を投稿するためにサムネをnoteで探してみると、おいしそうなカレーがズラリ。やめて、もっとお腹減った。笑
今晩はカレーかな。でもこの間食べたばかりなんだよ。でもおいしいんだよな~。
晩ご飯のことは、朝ごはんを食べてから考えることにします。

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