タレさえあれば間違いなし!金曜日の焚火会風もつ鍋
金曜日の焚火会公式グッズの「金曜日の焼肉のタレ」だけで作るもつ鍋です。簡単でとってもおいしいので是非お試しを!
◎材料(2~3人分)
★金曜日の焼肉のタレ1本(300ml)
★牛もつ肉(小腸もつ、ミックスもつ等お好みで):300g
★キャベツ:半分
★好きなきのこ:200g(しめじ、えのきなど2種類以上)
★ニラ:1束
★豆腐:一丁
★キムチ:お好みで
★ニンニク:2かけ
★生姜:1かけ
★ごま油:大さじ1
★唐辛子:お好みで
★ごはん、もしくはちゃんぽん麺:適量
★たまご:2つ
★小葱:適量
◎作り方
①もつの下処理: もつは丁寧に洗い、熱湯でさっと湯通しして臭みを取り除く。
②野菜の下処理: キャベツはざく切り、きのこは食べやすい大きさに切る。ニラは3cm長さに切る。ニンニクと生姜はみじん切りにする。
③炒める: 鍋にごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。香りが立ったら、火を止めて、キャベツ、きのこ、もつの順番で具材を加える。
④煮込む: 金曜日の焼肉のタレをかけて蓋をして弱火で15分〜20分煮込む。
⑤仕上げ: ニラを加えてさっと煮たら完成。
➅シメ:ちゃんぽん麺でもご飯でもお好きな炭水化物を入れて煮てください。仕上げに溶き卵ときざんだネギを入れてもおいしいです。
◎ポイント
①牛もつ肉は新鮮で良いものを使ってください。良いものは下処理しなくとも良いです。※僕らはいつもしてません。
②火加減: 弱火でじっくりと煮込むことで、もつ肉が柔らかくなり、旨みが凝縮されます。
是非お試しを!感想お待ちしています!
良き金曜日を!Thank God It`s Friday!
なお、金曜日の焼肉のタレは、BASEでも販売しております!
よかったらお買い求めください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?