私のつくっている「ごはん」の信念。

時々、お客様に話してるけど、私のご飯を一番食べて欲しいのは、
授乳中のお母さん、あと、妊娠中の人。

私は、助産院で息子を出産して、その後の人生かわったので。。。
ほんとーこれは、私の「食」の転機。

それまでお砂糖たっぷりの味の濃いごはんを作ってたけど、
お店のごはんは、白いお砂糖は使ってないし、なんなら、お砂糖も一切使ってない日替わりごはんの日が多い。たまーにアガベシロップ使うぐらい。

えー?じゃあなんでこんなに人参が甘いの?って聞かれる時ある。
そう!人参って甘いんだ。たまねぎも甘いの。その野菜の甘みを知ってもらいたい。
そう思ってごはん作ってる。

私、自分の家ですらも、 ごめん、メーカー名だしちゃうけど、味の素の「ほんだし」みたいな、風味調味料は一切使わない。

家に、ドレッシングも持ってない。

質のよい油と、本物の塩・醤油・味噌があれば、なんだってできるから。

ごめん、これもメーカー名だしちゃうけど、キューピーごまドレッシングも苦手な味。

私、舌に自信あって、一発で、食品添加物の味を見抜けちゃう。

だから、お店でごはん食べて、ほんだしのみそ汁でてきたら、ガッカリするし、え、これ、キューピーごまドレッシングかかっとるやん…ってなっちゃう。まあ、別に、それはそれでも、いいんだけどさ。

私の尊敬する イタリアンのお店のドレッシングは、サウザンアイランドドレッシングで、もちろん自家製だよねー。めっちゃおいしいんだー。

でも、私、別に、サウザンアイランドドレッシングとか手の込んだものは作ってないのです、、、今日のサラダのドレッシングも自家製の豆乳ヨーグルトに、塩と油混ぜただけだし。

食品添加物のない生活って実は簡単にできるよ、って伝えたいなーって思ってる。
うん、やっぱり、本だすか(笑

オーガニックなドレッシングでたっかい無農薬なんちゃらの野菜なんかつかわなくっても
地元の農家さんが作ってる野菜食べてたら充分なんだよね。

オーガニック?ってなんなんや、うちは別に金持ちでもなんでもないんや

金持ちだけが健康を享受できるこの時代もおかしいぜって思うし。
マジで、寿命もお金で買える時代突入したと思ってる。

食品添加物たっぷりの、100円以下のパンとかを買わなきゃならない貧乏な子どもを救いたい。それは、私の生涯かけてやりたいことの一つ。

とかいって、昨日、イライラして、夜中に、ちゃんぽんめん食べたけどね。
ジャンクフードも、使いよう。毒には毒で制す!!!って、心で強く思って、ジャンクフード食べると、マクドナルドもちゃんとエネルギーになってくれると私は思う。ちゃんぽんめんは、富山県のソールフードだと思うし(なぜか東京に売ってるのみたことない)
ああ、また食品添加物たべちゃった、っていう罪悪感持たないほうがいいと思う。罪悪感もってご飯たべてもつまんないよね。ダサいよねー(笑

何がいいたいかって、私のご飯は手抜きで、丁寧にお出汁をとる日本懐石とかまではいかないけど、おみおつけ(御御御付け)も絶対お出汁とってるし、

てか、お味噌汁のことおみおつけって言ってるのもこだわりだし、
御御御付けって書くんだよってのはまた次に書きます。

だから、そんな手の込んでないご飯を作ってるから、
こんな、なんの変哲もない和食をお店で食べるの?って人もいるかも。
こんなの家で作れるし。って。

それでもいいんだ。こんなの家で作れる。
これ、家で作りたい、って思わせたい。

「○○○おいしかったです。でも、企業秘密ですか?」って時々、お客様に、聞かれるんだけど、
これは、何と何と何がはいってます。簡単なの、家で真似して作ってください。って私いうの。どんなに忙しくても、ちゃんと説明してる。すっごいうれしいし!どんどん聞いて欲しい。

地元の野菜を食べて、簡単に健康になる人を増やしたい。
なんなら、滑川市の寿命を伸ばして、なんで、滑川は寿命が長いのかっていう特集くまれたい。健康革命起こしたい、って時々妄想してる。

というわけで、今日も、cafeうみいろ ぼんぼこさで、日替わりごはん、ビーガンおやつご用意して、お待ちしております。


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