
里芋の皮を剥かないチャレンジ
snsは時間泥棒だ。
スクロールしたら永遠に動画や文字や写真がやってくる。
私のことを把握したAIが、料理のsnsを流してくれる。ふーんって見てるけど、夕飯に採用することもある。
里芋のグラタン。
皮のままの里芋を軽く薄くスライスして炒めてツナと豆乳と塩糀で炒めて、チーズで蓋をしてオーブンで焼くだけ。
これ動画でみて美味しそう!と思って、
コメントに里芋、皮のまま??って、
私も同じように疑問に思ったので読み進める。でもそんなに気にならないらしい。里芋の毛みたいな部分はゴシゴシタワシであらって落としたりしているらしい。
私はジャガイモもさつまいももにんじんも皮を剥かないな。タワシでよーくこする。大根もそうね、
おでんに入れる時は大根の皮を剥くけど、剥いた皮はキンピラにして食べてる。
桃の皮も剥かない。皮のそばが1番甘いんだよ。りんごは時々剥く。キューイも剥かないでスムージーにしたこともある(めちゃ美味しいからおすすめ。その場合は、なんとなくだけど地場産のね。)キューイのスムージーは、キューイ洋梨春菊レモンだったかな。一時期、スムージーにハマってた時があるんだ。
玉ねぎぐらいじゃないかな皮剥いて使ってるの。ってぐらい、こんなにいろいろ、皮を剥かずに使ってるんだから、里芋もいってみよう、と動画に背中を押されて、グラタンの里芋作ってみた。
美味しかった!
家族に好評。皮ごと食べた日、とても嬉しかったので日記にも書いてた。
富山県産の里芋はとても美味しい。農家さんから直接買える道の駅で、小さめの里芋がぎっしり入って安かったので、買った。皮剥かなくていいなら、里芋なにも怖くないわ。日持ちするし!って思って買った。
皮ごと、里芋のフライドポテトとか、ガレットにしても美味しい。おいしいーーー!!!
レベルアップした気分。里芋の皮を剥かないを手に入れた。
ちなみに今日の晩御飯の豚汁には、うちの残り野菜たちをいれたんだけど、
さつまいも、里芋、にんじん、玉ねぎ、油揚げ、豚肉。玉ねぎ以外は皮剥かなかったけど、美味しかったー。豚汁って美味しいよねえ。
里芋、皮剥かないのおススメだよ。激推しです。