朝ごはんの会
今日は、私が主宰する「朝ごはんの会」でした。
朝の8時30分から始まる会に、遠くは札幌(車で1時間)からも参加してくれています。
メンバーは、友達を連れてきても大丈夫。
一回きたら、LINEグループに登録するだけです。
字の如く、朝ごはんをみんなで食べます。
その朝ごはんは、全部私が作ります。材料やデザートの差し入れ大歓迎です。
「明日は参加できないから」って、昨日のうちに採りたてのアスパラを届けてくれたメンバーさんもいます。嬉しいですよね。
今日の参加者さんも、朝採りのアスパラとニラ、ジューシーなオレンジをいただき、早速朝ごはんに。
今日は、メンバーのお米農家さんの玄米を5部付きにしたお米に、美味しい塩と、黒豆茶の黒豆を入れて炊きました。これが好評!五分付きにも興味を持ってくれたら嬉しい。
アスパラは、7変化とまではいかないけれど、
・オーブン焼き
・アヒージョ
・グラタン
・スープ
・肉巻き
あー、あと2つ作れば良かったぁ。
新鮮なニラは
・ニラ玉
・海苔和え
になりました。
あとは、
・小松菜の塩昆布和え
・白和
・練乳ドレッシングのグリーンサラダ
・地粉のうまいパンのカリカリチーズ焼き
・オレンジ
全13品になりました。
いつもは、大体のメニューを書き出してから作るのですが、今日は材料とにらめっこしながら、作るのが飽きるで作ってみました。
完食!!
我が家のキッチンが、対面キッチンだから、作りながらやれます。
これが、隔離されたキッチンだと難しい。隔離されなくても、みんなに背を向けるキッチンから難しい。
料理屋さんのカウンター席で、調理人さんと話をしながらいただく感じ。
キッチンの構造で、できることも違ってくるんだなぁと。
今日、13品お出しした中で、火を使ったのが、5品だけ。
すごい!!
朝ごはんの会は、普通の主婦と小さな起業を実践している人の異業種交流の場でもあり、お悩み相談の場でもあり、何よりも食べて笑顔になるばでもあります。
朝ごはんの会に参加して、「食」への興味をもっと持ってもらいたい。
今年の目標、朝ごはんの会に10人参加!!
惜しいって。
今日は9名でした。私を入れたら10名かぁ。いや、あかん!!
純粋に10名だよ10名!!
そして、夢は、全国で「朝ごはんの会」を開きたい!!
呼んで〜!