銀座グルメ【銀座ろくさん亭】中央区 懐石料理 クリスマス
なんと、ろくさん亭にクリスマス限定コースがあると聞いて即予約した!!
こんな情報はSNSでも流れて来ない。
発信するメリットも無いからなのか?!
普段から鼻を効かせているお陰で知ることができた!!!
嫁様には感謝しかない。
ちなみにSNSで繋がっている、ろくさん亭山本料理長からも、是非と言われていた。
これは期待していいんだよね…。
アランデュカスの悲しみを埋めて欲しい。
銀座ろくさん亭
〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目9−9 かねまつビル 8F
クリスマス特別コース ¥8,000(税込)
税込だよ!!!!
アランは?!?!¥8,400!?
サービス料12%がなんだって?
信じられない。
山本料理長は寝る間も惜しんで考えたろうに…。
今回は下記のメニュー。
前菜
鴨ロース煮
チーズ西京
安肝角煮
海老淋子揚
菜花胡麻よごし
酢立釜いくら卸し
御椀
蛤パイ包み焼
鶏肉、椎茸、人参、南京
造里
本日の白身魚カルパッチョ
トリフドレッシング、外色々
揚物
河豚唐揚げ
レモン
小皿
からすみ蕎麦
浅月、酒煎
煮物
雪見かぶら蒸
穴子、ぐじ、銀杏、外色々
強肴(お好みで)
とっくり蒸し
白身魚、白菜、春菊、豆腐、外
和牛ローストビーフ
焼き寄せ野菜
食事(お好みで)
河豚雑炊
麺類色々
糠鯖茶漬
水菓子
ガトーショコラ
パンナコッタ
苺大福
これでいいの?
8kでいいの?????
ほんと?????
まずはビールを注文。
これが無いと始まらない。
受け入れ体勢整いました!
前菜
見た目で美味しい。
これを今から食べることが出来る幸せ。
本当に幸せだと心の底から思う。
鴨ロース煮
クリスマス要員、助かる。
はー鴨だよ… うまいー。
ソースももちろんこれだよという安心の味、ドロっと濃厚。
これだよ鴨は…。
チーズ西京
おやっさんをいつまでも感じられる一品。
これが無いとまとまらない!
酒が酒が…。
安肝角煮
こんなにも綺麗なあん肝があるか…!
角煮の風味、まるで煮豚のようなこってり感。
この季節に木の芽が食べられるなんて。
これは真似できるかもしれない!?
海老淋子揚
一口でいただく。
海老殻の香ばしさと林檎のさっぱり感が一瞬で溶ける… これは真似できない…。
菜花胡麻よごし
カラシ菜のようなツンと来る菜花、胡麻がピッタリ合う。
よごしといえども全くよごれていない。
教科書のように美しい味付け。
これ以上でもこれ以下でもない。
ザ・バランスの極地。
それでも、かなりボリューミーに盛られていて嬉しい一品。
酢立釜いくら卸し
お上品なすだちの小鉢にたっぷりのいくら。
贅沢なクリスマスを堪能している…。
酒が止まらないから勘弁してくれ。
どこからどこまでも美しい。
どうか、この記事を読んで食べた気分になって欲しい。
まずは【澤乃井:東京】
一瞬で溶けることは承知の上。
今日はもう何もかもが致し方ないのだ。
御椀
蛤パイ包み焼
鶏肉、椎茸、人参、南京
ボンバじゃないか!!!!!
和なのにイタリアン!!!
パイ生地をサクサク割っていただく。
こういった楽しさもろくさん亭は忘れない。
料理長の遊び心が大好きだ。
(全部おやっさんが悪い)
大きな蛤、鶏肉、椎茸、人参、南瓜、玉ねぎ。
この蛤って… 死ぬほど美味いから多分日本産!!!
なんだよこれ?
かぼちゃ、にんじん、その他それぞれ丁寧に別茹でしてから包み焼かれている。
これはハレの日のメニューなのだ。
料理の大切な精神は厳守されている。
だからろくさん亭なんだよね。
造里
本日の白身魚カルパッチョ
トリフドレッシング
普段の散らしあられ、ナッツは無い。
代わりにトリュフやキャビアのクリスマスランクアップ!
トリュフドレッシングをかけて完成。
香り豊かな、鯛もたっぷり食べ応え抜群なカルパッチョ。
トリュフもキャビアもしっかり感じられるアラウンドザワールド!
揚物
河豚唐揚げ
レモン
贅沢に3つも盛られている!
油カラッと、中の骨まで柔らかく食べられてしまう唐揚げ。
「骨がありますよ!」という仲居さんのご注意だったが、簡単に噛み砕けて食べられた!!
美味いねー。
ふんわりカリッと、レモンの酸味でまとまりよく、油をさっぱりと浄化する。
続いては【白関係のお品が続くのでドライな三千盛】
小皿
からすみ蕎麦
浅月、酒煎
ろくさん亭、ディナーの人気メニューらしい。
これには驚いた!!!!
正直、めちゃくちゃ美味しい!!!!!
自家製からすみとオリーブオイルがこんなに相性抜群なのか!?
私は今、蕎麦を食べているはずなのだが…。
もう、パスタはいらないんじゃないか。
更科の中でも御前蕎麦な白さ!!!
普段なら超甘口のタレが基本なのに、それを真逆でまとめるろくさん亭!!!
流石すぎる!!!!!
こんなにもしょっぱくないカラスミも初めて!
さすが自家製!!!!!!
売ってくれ!!
意味わからないことするんじゃないよ。
完全敗北。
パスタは卒業します。
料理長、ありがとう。
煮物
雪見かぶら蒸
穴子、ぐじ、銀杏
ほっくほくたっぷりの蒸し物。
すりおろしたてのわさびが優しい辛味。
丁寧なあんと全てが都合よく混ざり合う。
それでいて、しっかりお腹いっぱいになる嬉しい一品。
強肴
とっくり蒸し
白身魚、白菜、春菊、豆腐、外
器にも遊び心あり。
何が出てくるんだろう?と、食べ始めるまでの楽しみも忘れさせない。
白身魚のだし鍋的なもの。
ぽん酢はお好みで。
だしをぽん酢で割って飲んでももちろん美味しい。
和食っていいなー。
ほくほく、ほかほか。
体温まる、こちらもお腹いっぱいメニュー。
和牛ローストビーフ
焼き寄せ野菜
そうそう。
おやっさんはお肉が大好き!!
そんな精神にリスペクトのある一品。
びっくりなのが、ローストビーフの下は大きな山芋焼き!
まるでマッシュポテトのような風味とサポート感。
料理長、いつどこでひらめいたんだ…。
山芋は私も今自宅にあるのであれこれ研究中ではあるが、マッシュポテトにはまだしていなかった。
すみませんでした。
食事
河豚雑炊
河豚雑炊に餅が入っていた!
少し甘めのだしに、ふんわり溶きたまごが嬉しい。
ちりめんと白菜漬けの味変も美味しいね。
ぽん酢は無くても十分に味があるので、お好みで。
糠鯖茶漬
ブルーチーズ風味の糠鯖と胡麻、大葉が悪魔的な融合で盛り上がる一品!!
こんなもの、他で食べたことがない!!
よほど魚が苦手でなければ、是非こちらを選んでみて欲しい。
今日は他に、冷温うどんとカレーうどん、酸辣湯も選べた。
酸辣湯に関しては今日だけではないそうなので、またの機会に。
山本料理長が最も神経を注いでいるであろうメニュー、それはシメのデザート。
毎月最も楽しみなのもデザートなのかもしれない。
クリスマスのデザートとなればそれはもう、絶対に間違いないもので来るはずだ!
水菓子
ガトーショコラ
苦味強め、絶対に手作りの安心味。
粉砂糖をお好みでくぐらせて。
お茶がよく沁みる…。
クリームとミントが楽しい味変。
アランデュカスよ!!
お願いだからこれを見習え!!!
パンナコッタ
ブルーベリーソースが添えられている。
滑らかで甘さの優しいパンナコッタ。
濃厚なミルク感、もっと食べたい…!
苺大福
先ほど目の前で料理長が丁寧に包んでいた。
白あんをまとったお上品な口当たり。
美味いなぁ。
どれも美味しく贅沢なひと時。
こんなにも楽しい、幸せな時間が簡単に手に入ってしまっていいのだろうか。
ろくさん亭クリスマスコースは12月25日で終了。
また来年も来られるよう要チェックしつつ、私も真面目に仕事をこなそうと誓った。
でも、今日だけは許して下さい…。
心の底からご馳走様でした。
食べられて本当によかった。
みなさんありがとう。